В Уфе обсудили вопросы повышения качества жизни старшего поколения
В региональном исполкоме партии «Единая Россия» в четверг, 07 октября, прошел круглый стол по обсуждению программы «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года» и реализации партийного проекта «Старшее поколение в 2015 году», сообщает ER.RU.
В работе заседания приняли участие Руководитель РИК Рамзил Ишсарин, координатор проекта «Старшее поколение», депутат Госсобрания – Курултая РБ, руководитель УФ РГСУ Рустем Ахмадинуров, руководитель проекта, председатель Социального центра «Столичный народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров, представители Министерств и общественных организаций Республики Башкортостан.
Участники круглого стола отметили, что главные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди – это невостребованность, дефицит общения, невозможность в полной мере реализовать свой жизненный потенциал. В Башкортостане особое внимание уделяется моральной поддержке людей зрелого возраста, их вовлечению в активную жизнь общества. Поскольку люди, выходя на пенсию, не знают, как себя найти в новом положении. В республике действует «Столичный народный университет третьего возраста», где пенсионеры получают образование, обучаются ремесленничеству, вступают в клубы по интересам. На встрече Рамзил Ишсарин рассказал, что вопросы, поднимаемые сегодня Народным университетом, пересекаются с партийным проектом «Старшее поколение» партии «Единая Россия».
Проект «Старшее поколение» у нас новый, мы запустили его в прошлом году. Потенциал у проекта огромный. Мы намерены развивать данное направление, основная задача которого – содействие старшему поколению. Это один из тех проектов, который является благородным порывом наших активистов, у которых есть желание помогать людям старшего возраста. Мы поддерживаем идеи института третьего возраста», - подчеркнул руководитель регионального исполкома.
Главная задача в совместной работе Партии и Университета третьего возраста – развивать систему социального обслуживания и услуг для пенсионеров, повысить качество их жизни. В регионе правительством были разработаны несколько республиканских целевых программ. Среди них и целевая программа «Народный университет третьего возраста» на 2011-2013 годы. Действие Программы закончилось в 2014 году, однако интерес к обучению среди пенсионеров республики не спадает. Поэтому в 2015 году их обучение будет продолжено в рамках подпрограммы «Старшее поколение» государственной программы «Социальная защита граждан в Республике Башкортостан».
Как отметил в своем докладе Рустем Ахмадинуров, в «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года» также рассматривается система социальной защиты граждан пожилого возраста. Необходимость подготовки этой программы обусловлена увеличением в России численности и доли людей старшего возраста.
«Стратегия направлена на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения данной категории граждан, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества, содействия занятости, профессиональной и личностной самореализации. Все это – входит в перечень приоритетных направлений Стратегии», - рассказал Ахмадинуров.
Участники круглого стола высказали свои мнения по дополнению Стратегии развития и ее реализации в Республике Башкортостан.
«Сегодня состоялся замечательный круглый стол, где мы рассматривали наболевший вопрос – как быть в дальнейшем с людьми серебряного возраста. Здорово, что правительство выносит на обсуждение проект по улучшению качества жизни старшего поколения. В нем по разделам расписано, что предстоит сделать. Все это мы обсудили и ряд мер здесь уже наметили. Впервые из всех существующих партий в Республике Башкортостан «Единая Россия» нас пригласила, и за круглым столом сразу нашлись люди, которые внесли свои предложения. Например, один из предпринимателей сегодня сообщил, что он хочет поддержать проект «Зеленая дача». Городская администрация выделила нам 50 соток земли у берега реки Белой и мы там будем создавать площадку, где пенсионеры, которые раньше имели огороды, но по состоянию здоровья или из-за нехватки транспорта не могут посещать свои участки. Здесь площадка будет круглогодичной: зимой пенсионеры будут заниматься научной программой, обменом опытом, а летом - выращивать цветы, овощи, фрукты. Подобных программ у нас очень много», - подчеркнул Хайдаров.
В рамках проекта «Старшее поколение» руководство «Единой России» решило оказать помощь в создании мобильного народного университета. Сегодня он крайне необходим для того, чтобы пенсионеры, живущие в селах, могли наравне с городскими обучаться компьютерной грамотности, посещать занятия и клубы по интересам. Создание филиалов и организация работы в районах позволит значительно улучшить качество жизни пенсионеров на селе.