Республика Башкортостан

В Совете Федерации поддержали законодательную инициативу Государственного Собрания

27 мая 2017, 10:07
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предложенный к рассмотрению парламентом Башкортостана

Проектом закона предлагается включить главу местной администрации в круг субъектов инициативы проведения публичных слушаний. В него сегодня входят население муниципального образования, представительный орган муниципального образования или глава муниципального образования. Проект нацелен на привлечение граждан к активному участию в делах муниципального образования, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления.

– Местную администрацию не всегда возглавляет глава муниципального образования. Так, в Республике Башкортостан это глава администрации, назначаемый на должность по контракту по результатам конкурса. Он осуществляет непосредственное руководство деятельностью муниципалитета, глубоко погружен в проблемы вверенной ему территории. Поэтому логично наделить его наряду с другими категориями правом инициативы проведения публичных слушаний, – прокомментировал Константин Толкачев. – Вынесение проекта муниципального нормативного правового акта, разработанного местной администрацией, на публичные слушания позволит выявить отношение населения к соответствующему вопросу, что, в свою очередь, будет способствовать конструктивному и эффективному сотрудничеству с местным сообществом, повышению гласности в деятельности органов местного самоуправления.

Толкачев Константин Борисович
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член Генерального Совета Партии, Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии