Республика Башкортостан

В России упростили правила траты маткапитала на улучшение жилищных условий

16 марта 2021, 08:55

Постановлением Правительства РФ внесены изменения в Правила направления средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий.

Изменения коснутся случаев, когда средства материнского капитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находится в их собственности.

С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский капитал оформляются в беззаявительном порядке – после рождения ребенка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на портале Госуслуг.

Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить материнский капитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка, до тех пор, пока ему не исполнится трех лет.

«Предоставление государством средств материнского капитала - хорошая помощь молодым семьям. С 2021 года размер материнского капитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей – на второго. Эти деньги можно направить покупку или строительства жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей- инвалидов», - прокомментировал депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин.

Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры