В Куюргазинском районе в рамках проекта «Реальные дела» построен новый водопровод
Широко и торжественно запустили в работу новый водопровод в селе Ямансарово. Радость события с местными жителями разделили глава района А. Кутлуахметов, главы сельских поселений, представители местного отделения Куюргазинского района партии «Единая Россия».
Строительство данной сети газета освещала поэтапно: примечательно это свершение тем, что его инициаторами, активными участниками и финансистами в большей доле стали сами жители села. За чистую и безопасную воду в своих домах они проголосовали не только рублем, но и собственными физическими и моральными возможностями. Кто сваркой помогал, кто техникой, а вкусные обеды для рабочих организовывали подворно.
Что до денежных сумм, то всего на жизненно важную коммуникацию протяженностью 4 км 190 м было затрачено 1300 тысяч рублей, из них 60% составили вложения ямансаровцев, недостающую же часть – 520000 рублей, необходимых для воплощения задуманного, совокупно добавили проект «Реальные дела», муниципалитет и сельсовет.
- Прежний водопровод был 1973 года постройки, - рассказывают местные жительницы Флюза Идрисова и Минжиган Ямилова. – Помучались мы с ним в последнее время: напора не было, да порывы то и дело. Благо речка выручала, родники, да и глава сельсовета Нурия Шарипова оперативно реагировала на наши жалобы.
- Я с собой в багажнике всегда возил пластиковые бутыли с водой, – вступает в разговор местный фермер Юнир Идрисов. - Куда ни еду – набираю питьевой для себя и своих родителей. Теперь ее всем хватит: и людям, и животным, и растениям, прямо в дом будет поступать.
- Мы это сделали! – не скрывая ликования, обратилась к землякам, как к единомышленникам, глава СП Бахмутский сельсовет Нурия Шарипова.
Она искренне благодарила всех за поддержку. Особо отметила и назвала «великой находкой» пенсионера-активиста Рауля Ямилова и старосту - фермера Камила Идрисова, которые на всех этапах контролировали строительство, помогали в организационных вопросах. Много добрых слов представителем власти и самими виновниками торжества было сказано о кассире строительства, завклубом Гузалии Халиковой, которая скрупулезно следила за эффективным и целесообразным расходованием средств. «Хоть и не экономист она по образованию, а мы все про способности друг друга в деревне знаем, - объясняли выбор земляки, - Гузалия человек ответственный, точный, вот и сделала она все, как надо».
К слову сказать, в Ямансарово уже давно функционирует официальная Территориальная организация самоуправления «Мирас», созданная специально для решения местных насущных вопросов. Ее членами являются все ямансаровцы, чьи имена здесь звучали, а в определенные моменты, вот как в данном случае, ими становятся все жители деревни! Так же по принципу «ну-ка вместе, ну-ка дружно» здесь три года назад была возведена мечеть. Теперь у ТОС появилась дополнительная забота: приглядывать за водопроводом. Более того, решается вопрос о юридическом оформлении организации как местной управляющей компании.
- Такие теплые, доверительные отношения жителей Ямансарово друг с другом, их способность быстро организовываться, не бояться трудностей и конструктивно взаимодействовать с властью должны служить всем примером, - отметил в своем поздравлении Ахат Кутлуахметов и, обращаясь уже к прибывшим с ним коллегам, подчеркнул. - Очень хорошо, что здесь присутствуют все главы – пусть учатся, как надо дружить с народом.
Наталья Коршикова