Республика Башкортостан

В Федоровском районе «народные контролеры» выявили нарушения в торговых точках

26 апреля 2020, 09:32

В Федоровском районе активисты партийного проекта «Народный контроль» «Единой России» совместно с представителями районной администрации проверили торговые точки. Целью рейда являлся мониторинг цен на потребительскую корзину, соблюдение мер безопасности в период карантина, а также обращения жителей на резкое повышение стоимости на ряд продуктов, например лимоны и имбирь. По словам жителей, эти товары в последнее время стали востребованы среди покупателей из-за своих полезных свойств, и, абсолютно все продавцы говорят о том, что завышение идет с оптовых баз. Лимоны во всех торговых точках, охваченных рейдом, стоили от 485 до 500 рублей за кг, имбирь контролеры не увидели ни в одном магазине. На привозные продукты тоже отмечен рост цен порядка 20-40 %. На продукцию же, произведенную в республике и районе, цены остались на прежнем уровне.

Активисты прошлись по 10 крупным и мелким магазинам, посетили сетевой супермаркет и заглянули на рынок. Рейд показал, что не во всех торговых точках соблюдаются меры безопасности в период карантина. Нарушается дистанция между покупателями, хотя объявления висят практически на всех дверях и уголках покупателя. Не во всех магазинах имеется такая разметка по залу, а также отсутствуют графики уборки.

Самое большое количество нарушений – в малых торговых точках. Здесь продавцы не пользуются перчатками и масками. При этом продавцы работают по наличному расчету.  У кого есть маски – они неправильно надеты. Такие же нарушения на рынке.

Представителями администрации сразу на месте продавцам и предпринимателям выписывался чек-лист по контролю противоэпидемиологического режима для дальнейшего исправления признаков нарушений. В случае повторных замечаний будет применяться административная ответственность.

«Больше всего во время рейда удивило халатное отношение граждан к своему здоровью. Они ведь подвергают опасности не только здоровье наших жителей, но и свое собственное. В магазинах и на улице в основном ходят люди преклонного возраста, хотя они должны находиться дома на самоизоляции», - рассказала исполнительный секретарь местного отделения Партии Наталия Власова.

«Народные контролеры» призвали жителей не выходить из дома без крайней необходимости. Помощь в приобретении продуктов могут оказать волонтеры проекта «Наша забота» «Единой России». Для этого жители .федоровского района могут позвонить по номерам: 8(964)-953-50-22, 8(937)846-03-22, 8(960)381-07-94, 8(905)354-14-83. Телефон "горячей линии" районного штаба по коронавирусу: 8 (34746) 2-73-23.