Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Башкортостане в рамках проекта «Реальные дела» планируется благоустройтсво более 700 объектов

14 января 2022, 13:19

 

В Уфе сегодня в региональном исполкоме партии «Единая Россия» состоялось заседание общественного совета регионального проекта «Реальные дела». В мероприятии приняли участие руководитель регионального исполкома партии Рустем Ахмадинуров, член регионального политического совета партии Эдуард Саитбатталов и координатор проекта Рузалия Хисматуллина.

Проект направлен на реализацию инициатив граждан Республики Башкортостан. В основном заявки носят инфраструктурный характер, такие как: благоустройство территорий, обеспечение водоснабжением, строительство и ремонт социально значимых объектов региона.

«Основным продвижением нашего проекта стало то, что мы вошли в состав приоритетной региональной программы развития инициативного бюджетирования Республики Башкортостан.  В текущем году на проект «Реальные дела» запланировано направить свыше 245 млн. рублей, в том числе около 225 млн. рублей – из бюджета Республики Башкортостан, более 18 млн. рублей – из местных бюджетов и свыше 2 млн. рублей – внебюджетное финансирование. В 2022 году планируется реализовать около 700 мероприятий, - отметила Рузалия Хисматуллина. - Формирование и распределение бюджета по районам и городам происходит следующим образом: 75% – сельским населенным пунктам, 25% - среди городских округов. Связано это с тем, что сельский бюджет менее обеспечен».

25% - включают в себя объекты благоустройства населенных пунктов, парков, выполнение таких работ, как: отопление, водо-, электро- и газоснабжение населения, ремонт канализации. 40% от всех объектов – это ремонт и укрепление материально-технической базы, детских садов, библиотек и сельских домов культуры.

«Проведенное голосование не только повысило активность участия населения в проекте, но и объективно показало, в чем нуждаются наши граждане в конкретном муниципалитете. Так, использование опроса в Нефтекамском округе позволило жителям самим определить объекты. В итоге из предложенных пяти вариантов на два объекта было распределено финансирование», - поделился Рустем Ахмадинуров.

Опыт реализации проекта «Реальные дела» востребован и в других субъектах России. Так, в 2019 году была оказана методическая помощь коллегам Московской и Кировской областей в части реализации проектов инициативного бюджетирования.

Также на заседании совета были озвучены задачи, стоящие перед проектом, рассмотрен план реализации на текущий год, и высказаны конкретные предложения по вовлечению партийного актива в реализацию проекта.

Общественная приемная