Республика Башкортостан

В Башкортостане Торгово-промышленная палата оказывает всестороннюю помощь в условиях пандемии коронавируса

23 апреля 2020, 17:37

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Тимур Хакимов предоставил защитные костюмы тем, кто сейчас находится на передовой в ситуации повышенной готовности. Сегодня ТПП РБ – единственные в России, кто постарался сделать так, чтобы эти защитные средства были максимально комфортными.

«К разработке костюмов и ихреализации мы приступили сразу, как только поняли, что в этом остро встала необходимость. Мы закупили самый нанотехнологичный, безопасный и максимально комфортный материал для пошива данного продукта. Материал имеет сертификат соответствия и отвечает всем требования ГОСТ. При пошиве костюмов мы столкнулись со сложной технологией, при которой швы нужно прокаливать. Было закупленоспециализированное оборудование для данной технологии. Также мы обеспечили производственные предприятия всеми необходимыми материалами для производства масок. Сертификат соответствия и все необходимые документы на материал мы опубликованы на сайте ТПП. Намудалось все это реализовать в кратчайшие сроки совместно с Минпромом. Сейчас производством костюмов занимаются более 18 предприятий – это наши партнеры ГУП БХП «Агидель», ПФ «Алькаир», ООО «Ателье Салават», MADYART, Ишимбайскийтрикотаж и другие», - сказал Тимур Хакимов.

ТПП РБ тесно сотрудничает не только с промышленным, но и социально-экономическим блоком. Сейчас их главная задача помочь государству и сделать все возможное, чтобы защитить тех, кто по долгу своей службы защищает нас.

«Мы на связи с медиками, сотрудниками Росгвардии, полиции, представителями аэропорта. Наша организация и я лично каждый день получаем частые благодарности за ту работу, которую мы делаем в этих непростых условиях. По данным министерства промышленности и энергетики РБ, производственная мощность республиканских предприятий легкой промышленности составляет около 10 тысяч масок. И результат уже есть, и он обусловлен тем, что в наши колл-центры сейчас поступают не только жалобы, но и благодарности. В аптеках региона больше нет дефицита. Я знаю, что как в коммерческих аптеках, так и в продовольственных магазинах маски есть. Ежедневно продукция уходит на реализацию в сеть аптек ГУП «Башфармация», на промышленные предприятия и в сеть медицинских клиник», - пояснил Тимур Хакимов.

ТПП РБ ведет координационную деятельность по пошиву защитных костюмов для медиков. В сутки выпускается порядка 5000 костюмов, налажена логистика, бесперебойно на предприятия поступают необходимые материалы и сырье.

«Для нас было, а особенно сейчас в период пандемии, остается приоритетнойзадачейвзаимодействие с социально-экономическим блоком нашего региона.Если говорить о заработке в условиях повышенной готовности при распространении коронавирусной инфекции, то экономическая эффективность отходит на второй план», - отметил Президент ТПП РБ.

Сам Тимур Артурович из своих собственных сбережений выделили 1 млн рублей на закупку материала. Также он выделял средства на покупку мебели в детскую больницу Уфы в размере 800 тысяч рублей. Достигнута договоренность с региональным отделением «Единой России»по запуску акции по раздачи защитных костюмов медработникам и сотрудникам Росгвардии, аэропорта, ж/двокзала.

«Сейчас мы не зарабатываем, а разрабатываем новые направления деятельности, открываем новые производства, создаем рабочие места в условиях пандемии. Ведь это когда-то закончится, появятся другие проблемы. Рабочие места, переобучение, переквалификация, ведь многие профессии просто исчезают. Мы полностью оборудовали в Конгресс-холле за свои средства ситуационный центр по обеспечению устойчивой экономики. Нам нужны волонтеры», - прокомментировал Тимур Хакимов.

Сотрудники Торгово-промышленной палаты республики оказывают консультации в связи с форс-мажорной ситуацией для предпринимателей. В ходе этой работы получено 12 тысяч обращений, из которых 35 уже признаны форс-мажорными, по ним выдаются субсидии. 150 обращений находятся на рассмотрении.