Республика Башкортостан

В Башкортостане создадут Межведомственный совет по оказанию волонтерской помощи при исполкоме «Единой России»

13 октября 2021, 14:07

В Башкортостане у волонтеров «Единой России» вновь наступила горячая пора – по Указу Главы республики пожилые граждане, не привившиеся от коронавируса, ушли на самоизоляцию, а значит людям снова нужна помощь добровольцев. В волонтерском центре «Наша забота» каждый найдет занятие, которое подходит лично ему. Те, кто уверенно общается по телефону, работают в колл-центре, отвечают на звонки обратившихся, принимают заявки и оказывают консультативную помощь. Волонтеры, у которых есть автомобиль, принимают заявки от диспетчера и едут на адрес.

«Направлений работы у нас несколько. К нам обращаются пожилые граждане с просьбой купить им необходимые продукты и лекарства. В таком случае волонтер идет в магазин и приобретает все необходимое по списку. Расчет с заявителем происходит строго по чеку в момент передачи покупок. Также наши автоволонтеры принимают заявку от пожилых на помощь в подвозе их в поликлинику для вакцинации от коронавируса», - рассказал заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России», депутат Горсовета Уфы Александр Мельников.

Как говорит оператор колл-центра Раиль Адиятуллин, количество звонков сейчас значительно возросло.

«В связи с ужесточением антиковидных мер, обращений стало больше как минимум в два раза. Только за первый час работы поступило около 30 звонков, думаю, за день будет более 200. В основном звонят пожилые люди. Они обращаются не только по вопросам доставки им продуктов, но уточняют правила посещения общественных мест, спрашивают адреса, по которым можно сделать прививку. Мы ведем разъяснительную работу. Нередко приходится быть психологом для таких обратившихся: пожилые люди очень восприимчивы, бывает пугаются нововведений, расстраиваются, даже плачут в трубку. Всех стараемся успокоить и решить проблему», - поясняет Раиль Адиятуллин.

Принятую оператором заявку на доставку продуктового набора взялся отвезти волонтер Азат Каскинов. Он и сам работал в колл-центре в первую волну пандемии. Теперь, когда остро стоит нужда в автоволонтерах, решил подключиться и к этой работе. Продуктовый набор он отвез Шамилю Баширову. В свои 74 года мужчина, инвалид I группы по зрению, старается соблюдать режим изоляции, несмотря на то, что прошел вакцинацию. Поскольку пенсионер сам является медиком, то прививку сделал одним из первых, а недавно прошел ревакцинацию.

«Я и без режима изоляции практически не выхожу из дома, только по очень большой необходимости. Поэтому помощь волонтеров для меня очень необходима. Волонтерство – это хорошая вещь, считаю, нужно развивать это направление и привлекать больше небезразличных людей. Многие, особенно как я, пожилые, нуждаются в помощи», - поделился Шамиль Баширов.

Волонтер Азат Каскинов также подтверждает, что добровольцев порой не хватает.

«Помощь людям – это работа души. За нее не платят денег, поэтому привлекать в эту деятельность новых волонтеров довольно трудно. Мы призываем всех неравнодушных людей присоединяться к нашей работе. Важно, чтобы волонтеры сами были вакцинированы, это поможет сберечь и их собственное здоровье, ведь мы порой рискуем, общаясь с теми, кто может быть болен», - отметил Азат Каскинов.

Также сегодня состоялось организационное совещание по созданию Межведомственного совета по оказанию волонтерской помощи на базе исполкома «Единой России». Участие приняли первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников, представители Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике, добровольческого отряда им. М.М. Шаймуратова, «Молодой Гвардии» и других организаций, готовых к сотрудничеству. Как отметил руководитель регионального исполкома партии Рустем Ахмадинуров, защита пожилых людей сегодня стоит на первом месте. В связи с этим, будет рассмотрена возможность поощрения возрастных граждан, сделавших прививку.

Напомним, Волонтерский центр «Наша забота» партии «Единая Россия» был создан в марте 2020 года. Он объединил 25 крупных волонтерских организаций Республики Башкортостан. Активисты с первых дней пандемии помогают людям. Они доставляют пожилым продукты и лекарства на дом, помогают добраться им до пунктов вакцинации, принимают участие и в ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках акции «Такси. Забота» осуществляли подвоз бригады врачей в организации для вакцинации и на работу в ковид-госпитали.

Позвонить в колл-центр можно в будние дни с 9 до 18 часов по бесплатному номеру 8-800-201-89-03.