Республика Башкортостан

В Башкортостане предложили внедрить единый логотип «Халяль» и региональную сертификацию

07 февраля 2020, 13:28

Активисты «Народного контроля» «Единой России» встретились с представителями Духовного управления мусульман РБ, где обсудили соблюдение правил производства и продажи продукции «Халяль». Координатор партпроекта в РБ Гульнур Кульсарина рассказала, что во время мониторингов торговых точек очень часто наблюдаются нарушения по раскладке, товарному соседству и повреждения упаковки халяльной продукции.

«Зачастую товар расположен вместе со свиными стейками, пельменями, колбасой. Хотя по правилам халяльная продукция должна лежать на отдельных витринах и полках в морозильнике. Нарушаются эти рекомендации по незнанию продавцов», - прокомментировала Гульнур Кульсарина.

Эксперт-аудитор международного стандарта «Халяль» Ильнур Мухаметзянов рассказал про ступени получения лицензии «Халяль» для предприятий. По его словам, продукция проходит целую цепочку, прежде чем оказаться на прилавках магазинов.

«Продукцию перетаскивают грузчики, которые до этого перевозили свинину. В торговых точках товар разделывают общими ножами. И далее – неправильная раскладка и нарушение целостности упаковки», - рассказал Ильнур Мухаметзянов.

Представители ДУМ РБ также сообщили, что многие производители приклеивают этикетку «Халяль» без сертификации.

«Люди думают, что покупают халяльный товар, а на самом деле ничего общего с «Халяль» этот продукт не имеет», - отметил Ильнур Мухаметзянов.

По его словам, в Кыргызстане ввели региональную халяль-сертификацию. Такой метод можно применить и в Башкирии с внедрением единого логотипа со ссылкой на сайт и маркировкой «Проверено». Гульнур Кульсарина пообещала продумать этот вопрос и решить его на региональном уровне.

Далее «народные контролеры» отправились на  рынки Уфы, чтобы проверить соблюдение правил торговли продукции «Халяль». Представители ДУМ РБ разъяснили продавцам все нюансы продажи такого товара.

Кульсарина Гульнур Галинуровна
Руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан, Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, председатель Региональной общественной организации «Общество башкирских женщин»