Республика Башкортостан

В Башкортостане обсудили стратегию абилитации и ранней помощи детям с ОВЗ

28 августа 2019, 11:06

В Уфе прошло обсуждение стратегии абилитации и ранней помощи детям в Республике Башкортостан до 2021 года. Во встрече приняли участие супруга врио Главы региона Каринэ Хабирова, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» «Единой России» Римма Утяшева, советник руководителя регионального исполкома Партии Гульнара Хамиева, представители профильных министерств РБ и учреждений здравоохранения республики.

По словам директора Благотворительного фонда «Особенные дети» Файрузы Латыповой, по числу детей с инвалидностью Республика Башкортостан находится на первом месте в ПФО и на восьмом месте в стране. В целом детская инвалидность в  регионе «молодеет», а основная категория – это дети в возрасте до трех лет. Файруза Латыпова утверждает, что ранняя диагностика и скорейшее начало абилитации сможет снизить эти показатели.

«В настоящее время в республике заложены и функционируют некоторые базисные элементы системы абилитации и ранней помощи. Но помощь оказывается, как правило, уже детям, получившим статус инвалида, и возрастной охват – это дети дошкольного и школьного возраста. Поэтому нами выделены проблемы, которые остро стоят в сфере абилитации и ранней помощи», - рассказала Файруза Латыпова.

В ходе разговора пришли к выводу, что республика нуждается в открытии единого ресурсного центра службы абилитации и ранней помощи на базе Института Абилитации, организации профессиональной подготовки специалистов по абилитации и ранней помощи, проведение тренингов, семинаров для родителей, тематических заездов в санаторно-курортных учреждениях, а также обеспечение различными формами методического сопровождения родителей.

Утяшева Римма Амировна
Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, член Регионального политического совета Партии