Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Башкортостане Минздрав и волонтеры укрепили сотрудничество по помощи гражданам в условиях пандемии

24 ноября 2020, 14:27

 

В Башкортостане подписано дополнительное соглашение о взаимодействии по помощи гражданам в условиях пандемии между Минздравом республики и Ситуационным центром «Наша забота». В рамках данного документа стороны будут сотрудничать по ряду направлений.

Так, в рамках соглашения волонтеры «Нашей заботы» берут на себя обязательства оказать поликлиникам республики помощь в доставке бесплатных антиковидных лекарств тем, кто болеет амбулаторно. Изначально нагрузка должна была лечь на медиков, которые и без этого испытывают сейчас огромное увеличение объема работы. Добровольцы возьмут на себя около трети от 19 тысяч данных доставок. В связи с этим, в рамках соглашения будет организована проверка волонтеров на наличие антител к коронавирусу. Людям придется доставлять лекарства тем, кто заражен, поэтому, чтобы снизить риск заболеваемости волонтеров, на данные работы будут привлечены те, кто имеет антитела.

Также добровольцы будут участвовать в доставке рецептурных лекарств хронически больным людям. Эти граждане находятся в группе риска, поэтому должны быть на самоизоляции. Волонтер за них сходит в аптеку с рецептом и доставит медикаменты на дом.

В рамках соглашения пройдет и работа с людьми, больными сахарным диабетом. На прошлой неделе «Единая Россия» запустила автоматический обзвон граждан данной категории. Всего звонки получат более 146 тысяч человек. По предварительным данным порядка 13% указывают при звонке, что нуждаются в помощи. Данные списки будут переданы в Минздрав для дальнейшей отработки по месту жительства пациента.

В поддержку медиков Башкирии также готовится Новогодний концерт «Спасибо врачам – 2». Известные артисты республики поздравят всех медицинских работников и поблагодарят их за труд.

Еще одним направлением взаимодействия является работа телемедицинского антиковидного центра, который организован на базе регионального исполкома «Единой России». Его задача – помочь и врачам, работающим в условиях пандемии в режиме нон-стоп, и заболевшим гражданам. Волонтеры не принимают входящие звонки от заявителей, а совершают исходящие – то есть занимаются обзвоном людей, которые находятся на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, ОРВИ или пневмонии. Операторы выясняют состояние больных, при необходимости вызывают им на дом врача.

Одним из сложных, но важных вопросов, который планируется решать в рамках соглашения, является организация развоза врачей на работу в ковид-госпитали. Это касается тех медиков, у которых нет личных автомобилей.

«Вся эта работа может только казаться кому-то легкой. Волонтеры не являются медицинскими работниками, а значит имеют меньшие права, располагают ограниченной информацией. Не так просто, например, добровольцу получить рецепт за хронически больного. Врач, безусловно, не должен выдавать такие вещи посторонним людям. Наша задача продумать такие механизмы, чтобы не нарушать законодательство, и при этом помочь людям – и врачам и пациентам», - подчеркнул руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

Министр здравоохранения республики Максим Забелин поблагодарил за оказываемую помощь и подчеркнул, что сотрудничество будет расширяться.

«Наше соглашение носит не формальный характер, а имеет под собой конкретные дела. Помощь волонтеров мотивирует наших коллег-медиков и позволяет работать с большей отдачей», - сказал министр.

В завершении встречи Рустем Ахмадинуров и Максим Забелин посетили волонтерский штаб «Наша забота», ознакомились с работой телемедицинского центра и автоматического колл-центра.

Спикер
Ахмадинуров Рустем Маратович
Ахмадинуров Рустем Маратович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Партии, Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Заместитель Секретаря Башкортостанского регионального отделения Партии

Общественная приемная