Республика Башкортостан

В Башкортостане лечащиеся от коронавируса на дому получили бесплатные лекарства

16 ноября 2020, 15:14

В Башкортостане первые пациенты, лечащиеся от коронавируса на дому, получили бесплатные наборы медикаментов. Доставка лекарств стартовала в республике 16 ноября.

Препараты выделяются поликлиникам по линии Минздрава для лечения тех больных, кто имеет подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции. Перечень лекарств строго регламентирован и утвержден на федеральном уровне. В набор входят антибиотики, противовирусные, жаропонижающие и другие препараты, необходимые для лечения COVID-19 в домашних условиях. Поскольку нагрузка на медучреждения в период пандемии возросла многократно, помощь в доставке лекарств адресатам оказывают волонтеры «Единой России».

«Мы возьмем на себя примерно треть всех адресов. Будем отправлять на эту работу тех добровольцев, кто уже переболел коронавирусом и имеет антитела. Необходимо понимать, что волонтер идет в дом, в котором находится инфицированный пациент, поэтому мы обеспечиваем всех не только масками и перчатками, но и защитными костюмами», - сообщил руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

Для доставки лекарств отобраны более 300 волонтеров. Ежедневно планируется совершать около 200 доставок по республике.

«Для нас это будет ощутимая поддержка. Мы стараемся все силы мобилизовать для оказания медпомощи, поэтому если волонтеры берут на себя часть нашей работы, врачи могут концентрироваться на пациентах», - отметил Главный врач уфимской поликлиники №43 Руслан Ахмадуллин.