Республика Башкортостан

В Башкортостане «Единая Россия» взяла шефство над могилами участников войны

24 июля 2020, 13:54

В Башкортостане «Единая Россия» взяла шефство над могилами участников войны в рамках регионального партийного проекта «Никто не забыт». Сегодня, 24 июля, сформирован общественный совет, куда вошли представители профильных министерств, ведомств, общественных организаций.

«На кладбищах очень много бесхозных могил фронтовиков. На это больно смотреть. Поисковые отряды в далеких областях находят захоронения наших земляков, а мы даже существующие могилы не можем привести в порядок», - заявил координатор партпроекта «Никто не забыт», депутат Госдумы Зариф Байгускаров.

Заместитель военного комиссара РБ Рамиль Багаутдинов сообщил, в 2014 году прошла паспортизация всех воинских захоронений в республике. По словам спикера, на благоустройство могил фронтовиков, похороненных начиная с 1991 года, можно получить федеральное субсидирование.

«Компенсация носит заявительный характер», - заметил Рамиль Багаутдинов.

Зариф Байгускаров отметил, что многие жители не знают о местоположении могилы своего отца, деда, прадеда, поэтому необходимо провести разъяснительную работу с населением. Также поступило предложение школьникам и студентам колледжей поручить шефство над местными могилами фронтовиков.

«Дети должны знать, какие герои жили в их населенном пункте. На классных часах, открытых уроках неплохо было бы рассказывать о земляках, предложить посетить захоронения фронтовиков, благоустроить их вместе», - рассказала председатель Молодежной Общественной палаты при Госсобрании РБ Зарина Газизова.

Сообщить о заброшенных захоронениях могут и сами жители, позвонив на региональный колл-центр по номеру 8-800-201-89-03. Таким образом , в Уфе уже благоустроили две могилы фронтовиков.

«Важно отметить, что активисты будут ухаживать за теми захоронениями ветеранов, у кого нет родственников, либо они живут очень далеко и не имеют возможности приехать», - заявил Зариф Байгускаров.

К совещанию в онлайн формате подключились представители местных отделений Партии и администраций всех муниципалитетов республики. В ближайшее время будет составлен перечень захоронений. Далее силами партийцев, общественников, профильных ведомств начнется работа по благоустройству этих объектов.

Байгускаров Зариф Закирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII иVIII созывов, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, координатор Федерального партийного проекта «Никто не забыт…» в Республике Башкортостан