Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Башкортостане «Единая Россия» разработала законопроект об урегулировании использования электросамокатов

17 июня 2021, 08:58

 

Накануне в Уфе заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан, Руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов провел совещание в формате ВКС по вопросу урегулирования отношений, возникающих в связи с использованием гражданами средств индивидуальной мобильности. В обсуждении темы приняли участие председатель Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ Линар Зиннуров, а также представители 21 муниципалитета республики.

Рустам Ишмухаметов сообщил, что готовятся изменения в региональном законодательстве. Депутаты от «Единой Россия» уже внесли на рассмотрение в республиканский парламент законопроект, предусматривающий введение ограничений по скорости средств индивидуальной мобильности, возрасту и числу передвигающихся на них человек. За нарушение этих правил предусмотрены штрафные санкции от 1000 рублей и до 4000 за повторные нарушения. Первое чтение законопроекта планируется уже на следующей неделе – 23 июня.

«Не только Уфа столкнулась с данной проблемой, но и вся республика. На сегодняшний день в столице зафиксировано более двух тысяч прокатных самокатов, в городе Стерлитамак насчитывается около 100. Для того чтобы предотвратить инциденты с жертвами, мы ведем активную работу, в рамках которойго уже были проведены два совещания. Законопроект предполагает ограничение скорости передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности в населенных пунктах до 10 километров в час. Также предлагается ввести запрет на их использование детьми в возрасте до 14 лет, за исключением случаев использования в рекреационных зонах под присмотром родителей. Мы также намерены ввести запрет на передвижение на одном электросамокате двух и более человек. Кроме того, ездить в темное время суток можно будет только в светоотражающей одежде», – отметил Рустам Ишмухаметов.

В ходе совещания было отмечено, что Минтрансом России ведется разработка изменений в правила дорожного движения, учитывающих особый статус средств индивидуальной мобильности, возрастные ограничения на их использование, особые скоростные режимы и обязанности тех, кто ими управляет. Документ уже проходил обсуждение в Государственной Думе, Правительстве и Общественной палате России.

«Поправки автоматически не решат всех проблем, которые возникают в наших городах, поскольку значительная их часть лежит в области компетенции органов местного самоуправления. Мы считаем, что местным властям, в первую очередь, нужно заключать соглашения с владельцами прокатных сервисов. Это позволит внести упорядоченность в использование электросамокатов в плане ограничения скорости, установления точных мест парковок. У городских администраций есть правила благоустройства, определяющие жилые и рекреационные зоны. В зависимости от интенсивности пешеходного движения муниципалитеты на основе этой документации уже сейчас могут запретить использование электросамокатов в определенных местах. Но, вводя ограничения не нужно забывать, что кроме ряда проблем, средства индивидуальной мобильности имеют массу неоспоримых плюсов и формируют целую отрасль малого бизнеса», – сказал Николай Хорошилов.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров обратил внимание на важность развития в городах инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности. По его словам, именно данная составляющая позволит сделать использование электросамокатов максимально удобным и безопасным.

«Массовое использование электросамокатов ведет к росту числа нарушений ПДД и создает серьезную угрозу. С начала года в Башкирии произошло 11 ДТП с участием данного вида средства передвижения, в которых получили травмы 11 человек, в том числе четыре ребенка. На пешеходных переходах зарегистрировано четыре происшествия, столько же – во дворах, два на тротуарах и велодорожках. Кроме того, фиксируются многочисленные случаи наездов на пешеходов в состоянии алкогольного опьянения. В целях обеспечения безопасности ПДД и профилактики ДТП нашим ведомством проведено специализированное мероприятие «Электросамокат», в рамках которого прошло более 500 проверок, составлено 86 административных постановлений за нарушение ПДД», – прокомментировал Линар Зиннуров.

По итогам совещания рекомендовано продолжать работу в межведомственной рабочей группе с участием депутатов Государственного Собрания РБ и городского Совета Уфы, Минтранса республики, сотрудников ГИБДД по урегулированию вопросов безопасной эксплуатации электросамокатов в республике.

Спикер
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Заместитель Секретаря Башкортостанского регионального отделения по работе с депутатами и депутатскими объединениями Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан

Общественная приемная