Республика Башкортостан

В Башкортостане «Единая Россия» проконтролирует реализацию программы по реконструкции спортивных залов в сельских школах

19 января 2017, 10:04
Республиканское отделение «Единой России» проведет усиленный контроль реализации программы по реконструкции спортивных залов в сельских школах в 2017 году

Об этом сообщил руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Гизатуллин на прошедшем в Уфе 19 января совещании, посвященном реализации программы.

Участниками совещания стали также заместитель министра образования РБ Филюс Миназов, депутаты Госсобрания республики, помощники депутатов Госдумы и другие заинтересованные лица.

«За три года на реконструкцию спортзалов в сельских школах было выделено свыше 5 млрд рублей. Только в минувшем году в 53 регионах было отремонтировано 3200 спортзалов. Проводилась реконструкция школьных стадионов, на базе образовательных учреждений создавались спортивные клубы. Реконструкция ведется на условиях софинансирования: основную часть выделяет федеральный бюджет, оставшуюся сумму – региональный. В республике на реализацию проекта в 2016 году были выделены субсидии в размере 72 млн рублей. Из них 20 млн – из республиканского бюджета», - рассказал Руслан Гизатуллин.

Руководитель регионального исполкома подчеркнул, что за качеством выполнения работ будут следить как местные отделения партии в муниципалитетах, так и депутаты фракции по своим округам. Например, в прошлом году член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова оказала содействие в реализации проекта. В этом году она также возьмет этот вопрос на контроль.

Заместитель министра образования Башкортостана Филюс Миназов сообщил, что их ведомство является координатором программы. По его словам, на 2017 год республике выделена субсидия из федерального бюджета в размере 40,5 млн рублей. Сегодня Министерство уже ведет совместную работу с муниципалитетами. На участие в проекте претендуют 54 муниципальных образования.

«Сумма выделяемых средств конкретному учреждению зависит от численности учащихся. Также одно из основных условий – софинансирование из районного бюджета в объеме не менее 5%. Республиканский бюджет выделит 20 млн рублей, доля муниципалитетов составит чуть более 3 млн рублей», - сказал замминистра.

Филюс Миназов отметил, что благодаря партийному проекту в республике планируется провести капремонт 86 залов, перепрофилирование шести помещений и приобретение спортинвентаря для 12 учреждений. Муниципалитеты должны направить заявку в Министерство до 27 января. Непосредственная работа на местах начнется с 1 марта.

«Мы открыты к сотрудничеству. Среди первостепенных задач стоит контроль качества и своевременности проводимых работ. Отношение муниципалитетов к проекту положительное, так как спортзалы в сельской местности очень нужны», - говорит Филюс Миназов.

Наиболее проблемными местами в спортзалах являются крыша, окна, отопительная система и полы. На ремонт этих конструкций и будет сделан основной акцент.

Всего с 2014 по 2016 годы в республике в рамках проекта проведен капремонт 212 спортзалов, еще 29 помещений были перепрофилированы. За это время было использовано 203 млн рублей.

Как было отмечено в ходе совещания, программа нацелена не только на то, чтоб отремонтировать помещения для уроков физкультуры, но и создание условий для занятий спортом и во внеурочное время.

Реализация программы «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» в 2016-2017 годах стала темой всероссийского селекторного совещания, которое в режиме видеоконференции 17 января провела член Генерального совета «Единой России», руководитель федерального партпроекта «Детский спорт», депутат Госдумы Ирина Роднина. Она подчеркнула, что при реконструкции должны использоваться экологически чистые, современные и безопасные материалы. Все работы необходимо завершить до 1 сентября.

Фотоотчет совещания, посвященного реализации программы по реконструкции спортивных залов в сельских школах в 2017 году

Гизатуллин Руслан Ринатович
Глава Администрации муниципального района Кушнаренковский район, Член Регионального политического совета Партии, Секретарь местного отделения Партии