В Башкортостане активисты проекта «Никто не забыт» подвели итоги за текущий год

В Уфе прошел круглый стол с участием депутата Государственной Думы, координатором проекта «Никто не забыт» Зарифом Байгускаровым. В ходе заседания обсудили реализацию регионального партийного проекта с представителями министерств, муниципалитетов, военкомата, Общественной палаты, поисковых движений и молодежных организаций.
Проект по обустройству захоронений участников Великой Отечественной войны стартовал в нашей республике в 2020 году. За два года совместными усилиями волонтеров, юнармейцов, муниципалитетов и родственников привели в порядок 6163 захоронений. Основной частью проекта является установка мемориальных досок, присвоение имен участников войны улицам, образовательным учреждениям. Продолжается работа по заполнению электронной книги Памяти ветеранов Великой Отечественной войны, похороненных в республике.
«Наша святая обязанность – чтить память погибших на войне, бережно относиться к захоронениям воинов, привлекать к этому проекту подрастающее поколение. Нет ни одной семьи, кого не коснулось эхо войны, каждый из нас должен знать имена своих дедов и прадедов, искать места захоронений и увековечить их память. Призываю всех вас вспомнить имена погибших в годы Великой Отечественной войны родственников, найти их могилы и привести захоронения в порядок», – прокомментировал Зариф Байгускаров.
Парламентарий отметил, что во время поездок по своему округу наравне с состоянием дорог, домов, школ, детсадов, всегда обращаю внимание и на кладбища.
«На Великую Отечественную войну из республики ушли около 720 тысяч человек, вернулись чуть больше половины. К сожалению, на кладбищах много заброшенных могил участников ВОВ, за которыми по разным причинам никто не ухаживает. Они победили фашизм и наш святой долг оказать им дань уважения, – сказал Зариф Байгускаров. – Сегодня подвели итог за текущий год и наметили план на 2022. Нет ни одной семьи, кого не коснулось эхо войны. Каждый из нас должен знать имена своих дедов и прадедов, находить места захоронений и приводить их в порядок. Это наш святой долг и эта деятельность будет продолжена и в следующем году».
