В Башкирии проходит Всероссийская акция «Прогноз безопасности»
В числе 11 субъектов Башкортостан принимает участие в проекте, организованном ГИБДД МВД России и Российским союзом автостраховщиков. Ежегодно на российских дорогах гибнут почти 27 тысяч человек и более 250 тысяч получают травмы, напомнил в ходе пресс-конференции руководитель проекта Александр Ревский.
«В этом году мы выбрали тему влияния погоды: согласно исследованиям, сопутствующим фактором каждой третьей серьезной аварии стали неблагоприятные погодные условия. Это доказывает, что водители и пешеходы не изменяют модель поведения при изменении погодных условий. В связи с этим мы выступаем за то, чтобы аспекты дорожной культуры прививались с самого детства. Удачной практикой стало проведение мероприятий в детских садах и школах, автошколах и вузах», — рассказал организатор акции.
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный проинформировал, что за последние четыре года финансирование ремонта дорог увеличилось в полтора раза. В минувшем году сумма составила 14 млрд рублей. «Хотя порой люди спрашивают — где же эти деньги, надо признать, что дороги стали намного лучше. В течение зимы количество ДТП по причине погодных условий резко сократилось. Коммунальные службы смогли обеспечить своевременную уборку и посыпку дорог. Обязательно продолжим развивать систему видео- и фотофиксации. В местах их установки сразу уменьшается количество ДТП и увеличивается сумма взысканных штрафов», — отметил вице-премьер.
«На улицах происходит настоящая техническая революция, — считает глава администрации Уфы Ирек Ялалов. — В Уфе 3610 светофорных секций. За три года обновили 2316: заменили на современные светодиодные, в том числе с таймерами и звуковыми сигналами. На многих перекрестках установлены консольные светофоры: когда их сигналы видны издалека, водители лучше ориентируются в транспортном потоке.
Правительство ежегодно направляет на улучшение дорожной инфраструктуры Уфы 2,5 — 3 млрд рублей. На дороге в аэропорт появились четыре наземных пешеходных перехода. Построена развязка на Чесноковку. В прежние годы на этом перекрестке бывало по пять-семь погибших пешеходов. С появлением развязки ситуация сразу улучшилась, то же самое можно сказать о демском путепроводе. В 2014 году смонтировано 3,5 тысячи светильников и установлено 700 тысяч дополнительных опор: хорошее освещение дорог также работает на обеспечение безопасности дорожного движения».
«Существует проект развития города до 2025 года. В том числе формируется транспортная стратегия развития. Глава республики поддержал план строительства четырех мостов в Уфе, которые мы должны спроектировать и построить в указанный период. Это Затонский мост, мост в створе улицы Интернациональной в северной части города, мост между микрорайонами Инорс и Сипайлово, и мост, который соединит строящиеся тоннели. Эти сооружения должны существенно улучшить транспортную ситуацию. Рост автомобилизации конечен. На 1 января 2015 года в Уфе зарегистрировано 478 285 автомобилей. 387 тысяч — это легковой транспорт. Город уже вышел на уровень, сопоставимый с рядом европейских государств, где автомобилизация составляет 51-80 процентов. Мы уже имеем 45 процентов, то есть будем расти еще пять-семь лет, потом ожидается стабилизация. Альтернативой является развитие системы общественного транспорта, над чем мы сейчас работаем. Если большее число горожан будет пользоваться маршрутными автобусами, общее количество автотранспорта в дорожной сети снизится. Тем меньше будет дорожных аварий», — уверен уфимский градоначальник.
«Масштаб этой акции говорит о том, что мы хотим довести до всего населения, что правила дорожного движения надо соблюдать всегда и внимательно относиться к погодным условиям. Уверен, что в конечном счете усилия дадут положительный эффект. Думаю, это будет полезный опыт. Мы попробуем такие мероприятия проводить самостоятельно, надеюсь, все нас поддержат», — сказал начальник республиканского управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.
В пресс-конференции также приняли участие руководители министерств и ведомств, представители депутатского корпуса, общественных структур и религиозных конфессий.
Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/710073/
