Республика Башкортостан

В Башкирии единороссы благоустраивают могилы участников Великой Отечественной войны

06 мая 2021, 09:42

В Башкортостане проходит благоустройство мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятия проводятся в рамках проекта «Никто не забыт» партии «Единая Россия».

Накануне координатор партпроекта, депутат Госдумы Зариф Байгускаров вместе с волонтерами привел в порядок могилу Мунавера Нуреевича Исламова. Акция прошла на Южном кладбище Уфы.

Сына ветерана уже нет в живых, а единственная дочь физически не в состоянии выполнить некоторые работы. На могиле ее отца растет красивая ель, которая требовала ухода. Нижние ветки сильно разрослись и опустились, это затрудняло доступ к памятнику. Волонтеры «Единой России» Раиль Адиятуллин и Евгений Мельников спилили все нижние ветви. Зариф Байгускаров собрал мусор. После завершения грязных работ активисты покрасили ограду, следка приподняли ее. Партийцы принесли на могилу живые цветы.

Дочь ветерана Гузель Хайруллина рассказала, что ее отец был врачом, а служил в танковых войсках. Прошел всю войну и дошел до Берлина. После Победы работал в Уфе врачом в больнице №6, был на хорошем счету, занимал должность заведующего. По иронии судьбы человек, который сам лечил людей и спасал жизни, не смог сохранить собственное здоровье. Во время войны он получил несколько осколков, которые не удалось вынуть. Это ослабляло организм. По словам дочери, в их роду много долгожителей. Поэтому она убеждена, что и отец прожил бы больше 80 лет, если бы не ранения. Вдова ветерана сегодня еще жива, но тоже подорвала здоровье. Она имеет статус «дети войны».

Зариф Байгускаров проинформировал Гузель Хайруллину о том, что недавно региональный парламент принял закон «О детях войны в Республике Башкортостан». Данную инициативу поддержал секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров. Законопроект предусматривает установление мер социальной поддержки в части предоставления преимущественного права на получение медицинской помощи, внеочередного предоставления путевки в организации стационарного социального обслуживания, а также единовременной выплаты, устанавливаемой указом Главы Башкортостана. На сегодняшний день в республике проживает более 189 тысяч детей войны.

Гузель Хайруллина поблагодарила волонтеров за помощь в благоустройстве могилы ее отца.

«Вы делаете такое великое дело! Я сегодня покажу его вдове фото как теперь здесь красиво, уверена, она будет очень рада. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего», - сказала дочь ветерана.

Зариф Байгускаров отметил, что память о ветеранах – это святой долг их потомков.

«Мы проводим нашу акцию уже традиционно в преддверии Дня Победы. Но помнить о ветеранах нужно всегда. В первую очередь, это долг их детей и внуков. Те, кто по объективным причинам не может самостоятельно привести могилу ветерана в надлежащий вид, могут обратиться к нам», - пояснил Зариф Байгускаров.

Напомним, проект «Никто не забыт» направлен преимущественно на благоустройство бесхозных могил фронтовиков, чьи родственники умерли или переехали в другой город. Сообщить о заброшенных захоронениях могут и сами жители, позвонив  региональный колл-центр «Единой России» по номеру 8-800-201-89-03.

Байгускаров Зариф Закирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета по государственному строительству и законодательству, координатор Федерального партийного проекта «Безопасные дороги», «Никто не забыт…» в Республике Башкортостан