Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тезисы внутрипартийной дискуссии «Обновление 2.0»

07 ноября 2019, 10:26

ТЕЗИСЫ
внутрипартийной дискуссии
Башкортостанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
«Обновление 2.0»

Партия «Единая Россия» утвердилась как ведущая политическая сила в России и Республике Башкортостан. Вместе с тем, она является динамичным политическим институтом, чутко воспринимающим перемены в социально-экономической, культурной, информационной сферах жизни нашего общества. Высокие результаты на выборах, которые стабильно показывает «Единая Россия», не должны создавать иллюзию, что партия может обойтись без постоянного самосовершенствования. Партия остается лидирующей только тогда, когда идет в авангарде общественных перемен, когда формирует политическую повестку дня, когда заранее прогнозирует свою траекторию движения. Поэтому сегодня нам нужна широкая внутрипартийная дискуссия, выработка решений, позволяющих оправдать доверие избирателей, успешно претворить в жизнь партийную программу, создать политическую реальность будущего.

Башкортостанскому региональному отделению партии требуется глубокое обновление – «Обновление 2.0». В ходе дискуссии предлагается обсудить шесть смыслов перезагрузки партии.

  1. Партия начинается с первички

В республике насчитывается 3640 первичных отделений партии. Необходимо понять, как сделать их работу более эффективной, а значит понятной людям, наполненной позитивными идеями и востребованными действиями. Как уйти от формализма и бюрократизма. Как научиться быть открытыми к любому диалогу. Как актуализировать взаимодействие между членами партии, первичками и руководством партии. Только активная работа с людьми позволит партии быть центром притяжения общественных симпатий, политической силой, чей авторитет предопределяет ее позицию как партии большинства, как партии власти.

Именно поэтому необходимо начать обновление партии с ее первичных отделений. Предлагаем обсудить оптимальное количество членов первички, их названия, необходимость наличия постоянного офиса, сбора членских взносов, периодичность и форму собраний. Продумать создание первичных отделений по интересам, создавая их, в том числе среди неформальных сообществ граждан, сочувствующих деятельности партии. Следует сформулировать набор базовых политических мероприятий в деятельности первичек, разработать меры стимулирующего характера первичных отделений и ввести рейтингование местных отделений.

Необходимо поднять статус первичек. Планируется организовать встречи Секретаря регионального отделения с секретарями первичных отделений по зональному принципу. Мы ставим цель усилить их роль в реализации партийного проекта «Реальные дела» и Программе поддержки местных инициатив.

  1. Достойный имидж единоросса

Мы живем в демократическом обществе, где плюрализм мнений, диалог и свобода коммуникаций, конкуренция являются основополагающими принципами. Каждое решение руководящих органов, каждый шаг члена партии находится под пристальным вниманием всего гражданского общества. Нам необходимо повышать требования к репутации членов партии, их поведению и поступкам. Сквозь профессиональный кадровый, нравственный «фильтр» должны пройти и действующие, и новые члены партии. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос проведения социального аудита членов партии. Сегодня категорически неприемлемы черствость и отстраненность от людей любыми барьерами. Честность, искренность и открытость должны стать главными ценностями каждого члена партии. Считаем важным усилить работу в части партийного строительства, формировать депутатский корпус и органы местного самоуправления из людей, которые достойными делами заслужили безусловный авторитет, поддержку и уважение в обществе, способны чутко реагировать на изменяющуюся палитру общественных мнений, аргументированно отстаивают позицию партии, являются инициаторами добровольческих, волонтерских и других значимых социальных проектов.

В ходе дискуссии предлагается обсудить соблюдение партийцами «Этических норм Партии», в которых закреплены  правила поведения члена партии в обществе и интернете, а также принятие на себя возможных самоограничений, связанных с публичным статусом. Также следует предусмотреть проведение ежегодного партийного конкурса «Народное признание» с целью поощрения самых достойных и уважаемых партийцев.

  1. «Единая Россия» как правящая Партия

Мы не должны забывать, что являемся ведущей парламентской партией, а значит наша общая задача – повышать уровень доверия общества к власти. В прениях нам необходимо найти свое место в реализации Указа Главы Башкортостана Радия Хабирова «О стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года». Мы не должны бояться брать на себя ответственность, обеспечивая эффективный партийный контроль за реализацией Указа, используя для этого, при необходимости, весь арсенал политической партийной работы (заслушивание ответственных на Президиуме партии, выездные заседания рабочих групп, парламентское расследование фракцией «ЕР» выявленных нарушений).

В деятельности Регионального отделения партии целесообразно продумать формат отчетов членов Правительства и глав администраций муниципальных образований республики о ходе реализации «Стратегии-2024» и нацпроектов.

С целью конструктивного взаимодействия партии и Правительства необходимо выработать механизм участия Регионального отделения партии в консультациях по подбору кандидатур при формировании Правительства Республики Башкортостан, назначении Премьер-министра и глав администраций муниципальных образований.

Важно также продумать механизм взаимодействия партии, органов власти и бизнес-сообщества, формой которого может стать Деловой клуб партии.

Партия должна стать кадровым резервом и социальным «лифтом» для продвижения настоящих профессионалов на ключевые должности в органы власти. В этом процессе необходима и обратная сторона. Депутатский корпус, сформированный при поддержке партии, наши представители в исполнительных структурах власти Республики Башкортостан должны быть локомотивами развития «Единой России», не должны стесняться брать на себя ответственность по укреплению авторитета и возможностей партии для решения проблем населения. Предлагается искоренить практику выдвижения не членов партии на выборах всех уровней от «Единой России».

  1. Эффективные коммуникации

В ходе внутрипартийной дискуссии нам надо выработать предложения по реальной работе в социальных сетях. Нужно оперативно комментировать на страницах социальных сетей происходящие события, информационные угрозы, а не закрываться от «опасных» тем. Негативные события, имеющие резонанс в обществе, недопустимо замалчивать. Если мы будем молчать, за нас скажут другие, обвинив в случившемся именно нас.

Мы должны повысить эффективность работы Региональной общественной приемной Председателя партии Д.А. Медведева и общественных приёмных в городах и районах. Следует продумать механизм внедрения в деятельность общественных приёмных принципов работы многофункциональных центров, оперативно и четко реагируя на обращения граждан.

Важно провести содержательный анализ обращений граждан, систематизируя и внося оперативные предложения и рекомендации органам власти по искоренению случаев волокиты, бюрократизма и безразличия в работе чиновников. Население республики должно знать, что в партии всегда услышат и придут на помощь в решении возникшей проблемы. В этой связи важно использовать технологии комьюнити-менеджмента (технологии персонального взаимодействия), сделав акцент на привлечении в партию неформальных лидеров (аттракторов) местных сообществ.

Целесообразно продумать вопрос о включении депутатов от партии в решение наиболее острых обращений граждан, поступивших в систему «Инцидент-менеджмент». Предлагаем также организовать обучающие семинары по работе в социальных сетях и запустить новые республиканские партийные медиа-проекты в цифре.

  1. Кузница политиков нового поколения

Ни одна политическая сила не может рассчитывать на долгосрочный успех без должного внимания к молодым кадрам. Существует успешная практика доверия молодежи – выделение квоты депутатских мандатов. В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность выделения квоты не менее 25% мест для молодых кандидатов на предстоящих выборах в 2020-21 годах. Помимо успешно зарекомендовавших себя «Молодежных праймериз 2018» и федерального проекта «ПолитСтартап» необходимы новые проекты по привлечению и обучению молодежи.

Молодежное крыло партии − «Молодая Гвардия» − должно стать ее кадровым резервом, площадкой подготовки политиков и общественников новой формации. Молодое поколение должно стремиться влиться в наши ряды. Для этого необходимо находить новые стимулы для привлечения молодёжи, продумать новые формы включения молодогвардейцев в жизнь Партии.

Партийная молодежь должна получать продвижение в молодежных советах, Молодежной общественной палате при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, Молодежном Правительстве. Помимо этого необходимо выстроить эффективное взаимодействие с участниками и победителями конкурсов «Молодые лидеры Республики Башкортостан», «Лидеры Башкортостана», выпускниками «Гражданского университета».

Партия не должна оставлять без внимания и иные категории молодежи − именно на партийной площадке должны создаваться инициативы по государственным программам поддержки молодых специалистов, молодых семей, талантливой молодежи, по пропаганде здорового образа жизни (в том числе борьбе с суррогатным алкоголем).

  1. «Единая Россия» объединяет неравнодушных

Социально ориентированные некоммерческие организации республики являются одним из самых активно развивающихся институтов гражданского общества. Необходимо объединиться и двигаться единой командой для достижения целевых показателей «Стратегии 2024» и вовлечь в ее реализацию наиболее активных и неравнодушных граждан. На сегодняшний день партия заключила соглашения с 75 общественными организациями. Эту работу необходимо продолжать и, возможно, создать единый республиканский календарь совместных с Партией мероприятий.

Сегодня в Башкортостане зарегистрировано свыше 5000 некоммерческих организаций, примерно 1500 из них активно участвуют в грантовых конкурсах. Следует разработать механизм участия Регионального отделения партии, фракции «ЕР» в Госсобрании РБ в консультациях при формировании перечня получателей региональных грантов. Любой активный гражданин должен быть уверен, что самый короткий путь реализации своей социально значимой инициативы – это обратиться за поддержкой в «Единую Россию». Особенно важно поддержать инициативы неравнодушных граждан в рамках Года эстетики населенных пунктов, находя организационно-финансовые возможности для их продвижения.

Также необходимо продумать систему обучения представителей НКО для участия в грантовых конкурсах: от подготовки проекта до оформления отчета по итогам его выполнения.  

По итогам внутрипартийной дискуссии мы должны получить точные и обоснованные ответы на вопрос: как сохранить лидерство и укрепить позиции, завоевать доверие и уважение людей, привлечь новых сторонников для решения задач развития родной республики и всей страны.

Приглашаем Вас принять участие в открытом онлайн-опросе

Общественная приемная