Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Со школьной скамьи учатся принимать решения

04 марта 2024, 14:03

Благодаря поддержке Главы Башкортостана, секретаря регионального отделения «Единой России» Радия Хабирова в 2024 году в республике воплотят не менее 60 идей школьников.

Проект школьного инициативного бюджетирования и развития сети предуниверсариев реализуется в рамках Народной программы уже в третий раз.

На каждую инициативу выделяется до 500 тыс. рублей из бюджета республики и по два миллиона – на каждый предуниверсарий.

Первым учебным заведением в Салавате, принявшим участие в конкурсе, стала школа № 21. Окрыленные успехами ровесников, в этом году в программе решили поучаствовать уже все школы города.

– Отрадно, что у образовательных учреждений рес¬публики появилась реальная возможность получить господдержку на реализацию важных для школьников проектов, – отметила депутат горсовета Салавата от «Единой России», Секретарь первичного отделения партии № 52 Ольга Урванцева.

Чтобы победить в конкурсе, ученикам 7 – 11 классов нужно собрать команду единомышленников и рассказать о своей идее в СМИ или соцсетях. Затем ребята должны рассчитать стоимость проекта, оценить его риски, продумать этапы реализации, ответственных исполнителей, а еще привлечь к делу спонсоров и партнеров. Потом учащиеся презентуют свой проект на общешкольном голосовании и стараются набрать наибольшее количество голосов. Правильно оформить заявку победителям помогает школа.

Безусловным лидером по количеству успешно реализованных заявок является Нефтекамск. В 2022-¬м здесь воплотили семь инициатив школьников, в 2023¬м – десять, в нынешнем году в конкурсном отборе участвуют уже 14 школ. А предуниверсариев Уфимского университета науки и технологий должно стать в городе три.

– Ученики, принимающие участие в проекте, не только инициируют интересные идеи, но зачастую и предвосхищают возможный результат. Ребята не ждут, когда им скажут, что и как нужно делать, они сами предлагают новые успешные форматы. В 2022 году на участие в конкурсе инициативного бюджетирования было подано 90 заявок от различных школ республики, 60 из них получили одобрение и финансовую поддержку. Еще пяти учебным заведениям предоставлены субсидии на реализацию проектов по развитию сети предуниверсариев. В 2023¬-м одобрили уже 144 заявки на инициативное бюджетирование школьников и пять – на развитие сети предуниверсариев. Если поначалу у ребят приоритетными были направления, связанные с улучшением комфортной среды, созданием коворкинг-¬центров, медиастудий, классов робототехники и цифровых лабораторий, то теперь они стали задумываться о благоустройстве пришкольных территорий, создании творческих студий, музеев и патриотических центров, – говорит министр образования и науки РБ Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН.

На фото: В Благовещенской школе открылся медицинский класс благодаря школьным инициативам

Общественная приемная