Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Шаймуратовцы» своих не бросают

02 апреля 2024, 14:27

Волонтеры штаба имени Минигали Шаймуратова партии «Единая Россия» оказывают нашим землякам, добровольно ушедшим на спецоперацию, а также их семьям самую разную адресную поддержку.

Для бойцов плетут маскировочные сети, которые не обнаруживают дроны противника, изготавливают окопные свечи, чтобы солдаты холодными вечерами могли согреться, сухой душ, чтобы после продолжительных походов на позиции могли помыться, занимаются сбором гуманитарной помощи. Мамам, женам помогают посильным физическим трудом.

…На улице Цюрупы в Уфе в помещении волонтерского штаба имени Шаймуратова на базе Регионального отделения «Единой России» расположен один из цехов добровольческой организации «Масксети Щит Уфа». Всего по Уфе их 12, а в республике – больше 70 отделений.

– На постоянной основе у нас работают 34 мастерицы, а всего 63 человека. Молодежь в основном помогает деньгами, есть и те, кто¬ приходит после работы или по выходным, а мы, пенсионерки, здесь с утра до вечера, – говорит активистка Маргарита Карачурина.

Волонтерами на постоянной основе ведется сбор гуманитарной помощи для граждан, принимающих участие в спецоперации.

Например, жители и предприятия Краснокамского района сформировали именные и общие посылки, а также подготовили еще один автомобиль УАЗ. К сбору посылок подключились все неравнодушные жители района – родственники военнослужащих, работники организаций, предприниматели и жители сельских поселений. Также были перечислены денежные средства на счет благотворительного фонда, который приобрел все самое необходимое – квадрокоптер, рации, усилители сотовой связи, бензопилы, стройматериалы, генераторы, инструменты, хозяйственные товары, продуктовые наборы, медикаменты.

…Волонтеры Штаба ответили на заявку семьи участника СВО из Зианчуринского района. Сестра бойца обратилась с просьбой оказать помощь для мамы, которая сейчас проходит курс лечения в Республиканском кардиологическом центре. На помощь семье отозвалась волонтер Альзана Ибрагимова. Она оперативно доставила необходимые продукты и вещи в больницу.

– Осенью 2022 года в колл-центр штаба поступало до 700-800 звонков в неделю с просьбами о помощи. Всего с начала работы Волонтерского штаба нам поступило более 13 тысяч обращений. Сил и средств зачастую не хватало, работали на износ в круглосуточном режиме.

С конца 2022-начала 2023 года ситуация стабилизировалась, просьб о помощи стало существенно меньше. Связано это с закреплением на федеральном и республиканском уровнях широкого перечня мер социальной поддержки семей участников СВО. В итоге число обращений в наш штаб продолжает снижаться. В последнее время оно держится на уровне 20-30 в неделю. И те обращения, которые поступают, связаны в основном с получением медицинской и правовой помощи. Их решение не требует таких существенных материальных затрат или привлечения большого числа волонтеров, как раньше, – говорит председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Рустам Ишмухаметов.

Обратиться в Волонтерский Штаб можно по телефону кoлл-цeнтpа: 88002018903 ежедневно с 9.00 до 18.00 часов.

Спикер
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий

Общественная приемная