Республика Башкортостан

Рустэм Хамитов встретился с руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве России Борисом Положим

20 марта 2015, 18:17
18 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с доктором медицинских наук, руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве Российской Федерации Борисом Положим

Стороны обсудили вопросы организации работы в данном направлении и возможности использования накопленного рабочей группой опыта на региональном уровне.

– Вопрос и тема, которой Вы занимаетесь, очень актуальны. Речь идет о здоровье населения. Мы в числе немногих регионов сумели организовать психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. И сегодня он уже работает, есть первые результаты, – сказал руководитель региона. – Мы поддерживаем и будем поддерживать эту работу в дальнейшем. Мы хотим, чтобы филиалы этого центра открывались в городах, в муниципалитетах наших.

Борис Положий высоко оценил деятельность Республиканского клинического психотерапевтического центра.

– Я много езжу по России, общаюсь с коллегами, и могу сказать, что та структура, которая была создана в форме Центра психотерапии, наверное, лучшая структура в России. Я считаю, что это действительно оптимальная форма на сегодняшний день. Она очень интересна в организационном плане как модель, которая создана для охраны, укрепления психического здоровья людей. Она оптимальна для Российской Федерации в целом, – отметил профессор.

По его мнению, в профилактике суицидов медики больше выступают идеологами, поскольку основную роль в этом вопросе играет ситуация в обществе. В связи с этим необходимо создавать структуру специализированной помощи.

– Глубокая озабоченность власти тем, почему такая ситуация с суицидами в Башкортостане, внушает хорошие надежды на то, что ситуация будет решаться, – сказал Борис Положий в беседе с журналистами по итогам встречи. – Я сказал, что профилактика суицидов – это не столько медицинское мероприятие, сколько мероприятие власти, государственных, общественных структур, педагогов, средств массовой информации. СМИ должны давать очень правильную, полезную информацию для людей в этом отношении. Имея такой центр, эту ситуацию удастся постепенно нормализовать.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/710680/

Примечание:

В целях совершенствования оказания психологической помощи населению и профилактики суицидальных тенденций у детей, подростков и молодежи в рамках проекта «Крепкая семья» Башкортостанским региональным отделением Партии «Единая Россия» инициирован Единый телефон доверия в Республике Башкортостан по оказанию психологической помощи, который начал свою работу с сентября 2013 года. Единый телефон доверия в Республике Башкортостан объединил пять действующих служб: Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи; Городской центр медико-психолого-социального сопровождения «ИНДИГО»; Республиканский клинический психотерапевтический центр; Республиканскую клиническую психиатрическую больницу № 1 и № 2. Все они были подключены к одному бесплатному телефонному номеру 8-800-7000-183, который функционирует круглосуточно, анонимно и абсолютно бесплатно по всей территории республики.

Данный проект оказался эффективным инструментом профилактики суицидального поведения и оказания психологической помощи.

Хамитов Рустэм Закиевич
член Высшего совета Партии