Рустам Ишмухаметов рассказал о работе фракции «Единая Россия» в период пандемии коронавируса
Вот уже два месяца Башкортостан живет в режиме ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Часть из них продолжают действовать, но для большинства граждан режим самоизоляции снят. Страна и республика постепенно входят в привычный ритм жизни. Опасный вирус кардинально изменил мир вокруг нас, заставил искать новые формы работы во всех сферах общества. Какими получились эти два месяца для депутатов-единороссов, что они сделали для спасения экономики, для поддержки жителей республики в условиях пандемии? Об этом руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании – Курултае РБ РустамИшмухаметов рассказал в интервью газете "Единая Россия.Башкортостан".
Вот уже два месяца Башкортостан живет в режиме ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Часть из них продолжают действовать, но для большинства граждан режим самоизоляции снят. Страна и республика постепенно входят в привычный ритм жизни. Опасный вирус кардинально изменил мир вокруг нас, заставил искать новые формы работы во всех сферах общества. Какими получились эти два месяца для депутатов-единороссов, что они сделали для спасения экономики, для поддержки жителей республики в условиях пандемии? Об этом мы решили поговорить с руководителем фракции «Единая Россия» в Госсобрании – Курултае РБ Рустамом Ишмухаметовым.
ВИРУС ДЛЯ ЗАСЕДАНИЙ НЕ ПОМЕХА
– Рустам Рифатович, как изменилась деятельность фракции с введением самоизоляции?
– Этот период я могу сравнить с работой в режиме военного времени. Конечно же, нам всем, и депутатам в том числе, было непросто. Ко всему приспосабливаться и принимать значимые решения приходилось очень быстро. Никто не мог заранее спрогнозировать масштабы эпидемии, как и продолжительность режима самоизоляции. Когда в конце марта глава государства объявил в стране первую нерабочую неделю, многие были поражены известием и просчитывали последствия для экономики. Кто бы знал тогда, что в таком формате стране предстоит прожить не неделю, а гораздо дольше...
Большой проблемой для нас стало отсутствие возможности проводить очные приемы граждан, напрямую общаться с избирателями. Сложности возникли также с проведением заседаний. Уже мартовское пленарное заседание нам пришлось провести в разных помещениях, разделив депутатов на несколько групп. Голосование проходило по видеосвязи. Все последующие мероприятия перевели в заочный формат, общались только по видеоконференцсвязи.
К слову, именно на заседаниях фракции «Единая Россия» данная система и тестировалась. Помню, не все поначалу шло гладко. Не у всех депутатов работала связь, приходилось переподключать коллег по многу раз, начинать обсуждения и голосование заново. Но в итоге на фракции мы откатали систему, устранили все технические неполадки и 10 апреля смогли провести в таком формате пленарное заседание со всеми уже без сбоев.
– Кстати, о том пленарном заседании. На нем были приняты знаковые решения по стабилизации экономики в условиях пандемии. Как удалось отреагировать на все столь оперативно?
– Мы работали в тандеме с Правительством республики. Вслед за федеральными в Башкортостане были разработаны свои меры поддержки экономики и населения. «Единая Россия», разумеется, выступала локомотивом в ходе разработки и продвижения данных инициатив.
– Расскажите, пожалуйста, об этих законах подробнее.
– Приведу лишь небольшой перечень основных новаций. Госпредприятия и организации, где учредителем или акционером является республика, приостановившие свою деятельность из-за введения режима повышенной готовности, получили право на субсидии из бюджета для оплаты труда и услуг ЖКХ. Учреждения, финансируемые из республиканского или муниципальных бюджетов, освобождены от налога на имущество. От налога на имущество также освобождены организации, относящиеся к наиболее уязвимым в условиях пандемии отраслям. Это в первую очередь туризм, общепит, сферы спорта и услуг.
Индивидуальным предпринимателям, некоммерческим структурам и организациям, относящимся к уязвимым в условиях коронавируса отраслям и применяющим упрощенную систему налогообложения, были снижены налоговые ставки: с шести до одного процента, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до пяти процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Кроме того, для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты Республики Башкортостан, предусмотрены субсидии на возмещение процентной ставки по кредитным договорам. Эта мера поддержки введена не только на текущий год, но и на два последующих.
– Есть ли у фракции какие-то дополнительные предложения по стабилизации экономики республики в условиях пандемии?
– Да, как раз сейчас совместно с Правительством Башкортостана парламент работает над вторым пакетом соответствующих законодательных мер. Предварительно по инициативе фракции «Единая Россия» мы провели в Государственном Собрании в режиме видеоконференцсвязи встречу с предпринимателями республики из десяти городов и 20 районов, бизнес-шерифами в муниципалитетах, профильными органами исполнительной власти. От представителей бизнеса в наш адрес поступали сигналы, что принятых 10 апреля решений недостаточно, не все пострадавшие под них попадают, а кто-то испытывает сложности с получением льгот. Поэтому мы решили встретиться с предпринимателями лицом к лицу, выслушать, какие у них сложности и что они предлагают. Эти предложения во многом легли в основу второго пакета мер поддержки, который будет принят в ближайшее время.
ПОМОГАЛИ КТО ЧЕМ МОГ
– Наряду с бизнесом в помощи в условиях пандемии нуждаются и обычные жители республики. Известно, что депутаты-единороссы активно занимались благотворительностью во время режима самоизоляции.
– Да, и они продолжают эту работу. Благотворительности мы в принципе уделяем большое внимание, но с началом пандемии волонтерская и благотворительная деятельность у нас, пожалуй, стала темой номер один. Перечислю лишь некоторые основные направления. В апреле депутаты выделили деньги на покупку масок, перчаток, дезинфицирующих средств для волонтеров и социальных работников. Подчеркну, что в этой акции приняли участие все депутаты Государственного Собрания. В мае мы сделали аналогичный второй дубль, но уже силами только фракции «Единая Россия». Впрочем, это все мелочи.
Практически все депутаты нашей фракции по собственной инициативе взялись помогать за свой счет жителям республики и выделили на благотворительность тысячекратно большие суммы. Единороссы закупают продукты и медикаменты для медработников, пожилых граждан, многодетных и малоимущих семей, передают больницам и волонтерам свои автомобили, проводят ремонт в социальных учреждениях, закупают и раздают людям маски и перчатки. Всего не перечислишь. Многие оказывают дополнительную финансовую помощь в объеме сотен тысяч рублей от одного депутата. Некоторые депутаты выделили по нескольку миллионов рублей.
– Можете назвать наиболее яркие примеры?
– Пожалуйста. Член «Единой России» Тимур Хакимов выделил из личных средств один миллион рублей на закупку социальным организациям республики защитных костюмов, масок, антисептиков, на 800 тысяч рублей закупил мебель для Республиканской детской клинической больницы, приобрел пять планшетов малоимущим семьям для дистанционного обучения детей, закупил 50 защитных комбинезонов для детского дома. Депутат-единоросс Вадим Соколов перечислил один миллион рублей в Фонд продуктов питания, предназначенный для помощи наиболее нуждающимся жителям республики, приобрел для больницы Чекмагушевского района медицинское оборудование более чем на 200 тысяч рублей, оказал помощь больницам в Бакалинском, Шаранском, Чекмагушевском районах, перечислив каждой по 100 тысяч рублей. И это, подчеркну, не единичные примеры. Многие депутаты оказали помощь в неменьшем размере.
– Рустам Рифатович, но ведь не все же члены фракции могут выделять помощь в таких объемах?
– Разумеется. Возможности депутатов сильно отличаются. Кто-то – предприниматель или руководитель крупного предприятия, а кто-то – врач или работник вуза. Поэтому мы не имеем права сравнивать, кто помог больше, а кто меньше. Каждый старается в меру сил. Те, кто не в состоянии помочь финансово, нередко трудятся в одних рядах с врачами и волонтерами, социальными работниками, проводят правовые консультации. Члены фракции организовали дистанционные лектории на базе регионального отделения партии, помогали гражданам в рамках горячей линии, открытой в Государственном Собрании для юридической поддержки населения в условиях пандемии.
– Приведите примеры коллективной помощи депутатов населению.
– Их много. Но, наверное, наиболее яркий – это проект «Единой России» «Помоги учиться дома». С началом пандемии школьники были переведены на дистанционное обучение. Для многих многодетных семей с небольшим доходом, особенно в сельской местности, дистанционка стала большой проблемой. Компьютер для учебы требовался каждому школьнику. А в некоторых семьях не оказалось ни одного. В итоге дети лишились доступа к образовательному процессу.
«Единая Россия» запустила акцию по сбору компьютеров для детей. К ней подключились все депутаты нашей фракции. Приятно, что благое дело поддержали предприниматели и другие жители республики. В результате получился очень масштабный и полезный проект.
АКЦИИ ПО ЗОВУ ДУШИ
– Не менее полезной, безусловно, стала и передача больницам автомобилей?
– Да, в рамках проекта «Единой России» «Спасибо врачам» больницы № 13 и № 21 города Уфы получили автомобили Lada Largus и Lada Vesta. Для медучреждений это стало большим подспорьем, так как в условиях режима самоизоляции у врачей резко возросла потребность в автотранспорте. Многократно увеличилось количество выездов по обращениям пациентов пожилого возраста, а также для взятия анализов и обследования граждан с подозрением на коронавирус. Однако подчеркну, что «Единая Россия» не ограничилась только двумя автомобилями в рамках акции. Многие депутаты нашей фракции по собственной инициативе передали медучреждениям свои машины в частном порядке.
– Благотворительностью в условиях пандемии активно занимались не только депутаты, но и все, кто имел возможность и чувство гражданской ответственности: представители бизнеса, члены Правительства. Помнится, добрый пример всем подал Глава республики, Секретарь регионального отделения партии Радий Хабиров, перечисливший свой месячный заработок в благотворительный Башкортостанский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития для оказания помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса.
– И у нас многие последовали этому примеру. Первым из депутатов месячный заработок в помощь пострадавшим от коронавируса перечислил Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. Получилась своего рода еще одна спонтанная, никем официально не объявленная акция. К ней, кстати, присоединились многие парламентарии, работающие на постоянной основе.
МЕРЫ НЕПОПУЛЯРНЫЕ, НО НЕОБХОДИМЫЕ
– «Единая Россия» является инициатором большинства значимых решений, принимаемых Государственным Собранием. Объективно это наиболее деятельная и по сути единственная эффективная политическая сила в стране и республике. Тем не менее желающих покритиковать работу «партии власти» всегда в избытке.
– Да уж… Одно введение штрафов за нарушение масочного режима чего нам стоило. Но почему-то о том, что эта мера реально оберегает человеческие жизни, многие из критикующих почти не задумываются.
– Инициатива тоже исходила от единороссов?
– От депутатов-медиков, представляющих нашу фракцию. Они первыми забили тревогу. Требование носить маски в общественных местах при этом было прописано Указом Главы республики. Но ответственности за нарушение этого требования не было. Основная часть населения с пониманием относится к профилактическим мерам. Но есть и такие, кто заходил без масок в магазины, общественный транспорт. Сами не болея, эти люди, вполне возможно, являлись носителями вируса и заражали других. Поэтому мы приняли закон об ответственности за отсутствие масок, ведь на кону жизни и здоровье многих тысяч жителей нашей республики. Мы не можем рисковать ими из-за несознательности отдельных личностей.
ПЛАНЫ У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ
– Укрепление экономики республики, решение социальных проблем, непосредственная помощь населению всегда были значимыми направлениями в работе регионального отделения «Единой России», а в условиях пандемии это, пожалуй, стало главной задачей. На политические вопросы у депутатов, наверное, совсем не остается времени?
– Соглашусь, сейчас совершенно не до политики. Каждый день занимаемся социальными вопросами – компьютеры детям, продукты и лекарства пожилым, маски волонтерам и так далее. Но, как ни странно, именно в этих условиях у нас произошли важные изменения в политической жизни. Фракция «Единая Россия» существенно укрепила свои позиции в парламенте. Рустем Ахмадинуров был избран заместителем Председателя Государственного Собрания. И теперь в руководстве парламента Председатель и три заместителя от «Единой России».
Конечно, пандемию нельзя назвать положительным моментом, но именно она во многом повлияла на такой расклад политических сил. Рустем Ахмадинуров с первых дней находился на передовой борьбы с коронавирусом. Он руководил деятельностью волонтерского центра, активно сотрудничал с общественными организациями. Именно для успешного ведения этой работы необходим был его более высокий статус в парламенте.
– Каковы планы работы фракции на ближайшее будущее?
– Парламенту предстоит масштабная законотворческая работа. В том числе запланировано принятие второго пакета законов, нацеленных на поддержку граждан и экономики в условиях пандемии. В ближайшей перспективе также принятие законов по поддержке садоводов, улучшению жилищных условий детей-сирот и детей-инвалидов в районах республики. Выйдем в Госдуму с законодательной инициативой по упрощению порядка блокировки экстремистских сайтов.
Пленарное заседание в мае в очередной раз прошло в режиме видеоконференцсвязи. Когда вернемся к обычному формату работы, сказать сложно. Пик пандемии по стране пройден, ситуация стабилизируется. Но меры профилактики пока необходимы. И об этом забывать не стоит.
