Республика Башкортостан

Рамзил Ишсарин о законопроекте «Об Общественной палате Российской Федерации»

16 декабря 2016, 16:31
Сегодня состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

В рамках заседания было предложено внести изменения в закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

В настоящее время Общественная палата состоит из 168 членов и предусматривается параллельное формирование трех равнозначных групп: члены палаты, утвержденные указом президента России (40 человек), представители региональных общественных палат (85 человек), представители общероссийских общественных объединений, прошедших в палату по итогам интернет-голосования (43 человека).

Согласно предложенным изменениям предлагается исключить меру, по которой 43 члена Общественной палаты определяются по системе интернет-голосования, так как в ней отсутствует равный гарантированный доступ к сети «Интернет» для граждан страны.

Своим мнением по данной инициативе, поделился один из соавторов, депутат Государственной Думы Рамзил Ишсарин: «Сегодня на заседании комитета мы рассмотрели предложения, касающиеся изменений закона «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно предлагаемым инициативам планируется, что 43 члена Общественной палаты будут выбраны от общероссийских общественных объединений по различным направлениям деятельности, а интернет-голосование отменяется по объективным причинам. Отмечу, что такое голосование проходит через портал госуслуг в рамках Российской общественной инициативы. К сожалению, пока в рамках данного голосования проблематично охватить большую часть населения. Так сегодня, реально могут проголосовать только треть избирателей. Кроме этого регистрация на портале госуслуг также требует времени, например, нужно подтвердить личность в специально отведенных местах или определенными способами. Получается, что на данный момент значительная часть населения просто не имеет возможности принимать участие в такого рода  интернет-голосовании.

Конечно, в будущем, по мере развития указанных сервисов, мы планируем вернуться к этой системе. Стоит также отметить, что не у всех общественных объединений в силу ряда причин, есть равный доступ и возможности использования сети «Интернет», в том числе для мобилизации своих сторонников. Предложенные нами меры способствуют тому, что в Общественной палате будет представлен более широкий спектр общественных объединений».

Ишсарин Рамзил Рафаилович