Республика Башкортостан

Рафаэль Марданшин дал интервью газете «Единая Россия-Башкортостан» о законопроектах, направленных на поддержку предпринимательства

04 августа 2017, 09:17
До ухода на летние каникулы Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, поправки в Гражданский кодекс РФ об определении правового статуса самозанятых (репетиторов, нянь и других). О том, что это даст людям, оказывающим подобные услуги, и какие еще законы, направленные на поддержку предпринимательства, парламентарии приняли в весеннюю сессию, мы беседуем с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным

- Рафаэль Мирхатимович,  теперь что, действительно у самозанятых появится стимул «оформиться» по закону?

- Ранее легально оказывать названные услуги можно было, только зарегистрировав  юрлицо или став индивидуальным предпринимателем. Такие хлопоты мало кто брал на себя, что, конечно, объяснимо. Принятые поправки в Гражданский кодекс позволят сделать труд миллионов жителей нашей страны законным, без необходимости сбора и подачи множества различных документов.  Наша задача сейчас – сделать процедуру регистрации в качестве самозанятого как можно проще и доступнее. К примеру, как в Чехии. Там художники, ремесленники, люди других профессий приходят  с документами в госорган, их сразу фотографируют, вносят в базу данных, и через двадцать минут выдают на руки свидетельство -  разрешение на занятия предпринимательской деятельностью.

- Но, согласитесь, чтобы такая практика стала возможной у нас, важен размер предстоящих налоговых отчислений.

- Разумеется. Мы ведем речь о ежемесячном платеже в размере от пятисот до тысячи рублей. С этой суммы будут производиться отчисления в ПФР и ФОМС. Таким образом,  у самозанятого гражданина появится социальная защищенность – будет, например, идти стаж, что гарантирует получение хотя бы минимальной трудовой пенсии.

- То есть доход оформленного по закону самозанятого никто считать не будет?

- Мы настаиваем именно на таком механизме, он прописан в нашем законопроекте. Причем речь идет о том, чтобы самозанятый платил только в налоговую, и она далее уже сама делала необходимые отчисления  от суммы в соцфонды.

Не менее важно и то, что человек сможет спокойно подавать объявления об оказании услуг, участвовать в профессиональных мероприятиях, в общем, спокойно работать и зарабатывать, не опасаясь недоброжелателей. За незаконное занятие предпринимательской деятельностью ведь предусмотрена административная и уголовная ответственность, и страх быть наказанным, конечно, у людей присутствует. То, что необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством, прописано в поручении Президента РФ Владимира Путина.

- Когда эта система заработает?

- Согласно названному поручению - в июле 2018 года. Сейчас будут вноситься необходимые изменения в другие законодательные акты: в закон о занятости, о госрегистрации юрлиц, Налоговый кодекс и другие.

- Какие законопроекты, направленные на поддержку предпринимательства, для вас стали основными по итогам весенней сессии?

- Мы внесли изменения в законодательство, которые запрещают переводить гражданско-правовые имущественные споры в уголовную плоскость.  Владимир Путин еще в Послании сказал, что нужно убрать все лазейки в законодательстве, которые позволяют сводить счеты с конкурентами путем уголовного преследования, а не решением этих вопросов в рамках хозяйственных споров. Мы в этот созыв как раз этим занимались.  К примеру, ввели уголовную ответственность для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел против предпринимателей, если это привело к потере бизнеса, либо причинению ущерба более чем на 1,5 миллиона рублей. Кроме того, усилили ответственность за преследование заведомо невиновного лица.

Полный текст интервью читайте в газете «Единая Россия-Башкортостан» от 3 августа 2017 года.

Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры