Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Принят закон о бесплатной юридической помощи для участников СВО и членов их семей

29 мая 2023, 15:12

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон «О внесении изменений в статью 8-го Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан».

«Правом на получение бесплатной юридической помощи наделяются участники специальной военной операции. В число получателей бесплатных правовых услуг входят граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, контрактники и добровольцы, а также члены их семей», – сообщил первый заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

По словам спикера парламента, у граждан в связи с прохождением военной службы возникают различные вопросы правового характера, их решение часто требует квалифицированного содействия.

«В нашей республике для бойцов и членов их семей предусмотрен большой набор мер поддержки, и перечень постоянно пополняется, но не всегда граждане знают о своих правах. Юристы проинформируют их о положенных льготах и окажут другую необходимую помощь. Каждый случай индивидуален. Кому-то требуется консультация для получения тех или иных выплат, кто-то оформляет кредитные каникулы. У предпринимателей могут возникать вопросы по оформлению доверенностей, передаче управления бизнесом. Если раньше для получения правовой помощи им приходилось обращаться в юридические консультации и платить из своего кармана, то теперь правовые вопросы военнослужащих будут решаться за счет бюджетных средств. В республике функционирует государственная система бесплатной юридической помощи, представленная Государственным юридическим бюро. Военнослужащие и члены их семей будут получать в данном бюро не только консультации, но и помощь при составлении заявлений, жалоб и ходатайств. В случаях, установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юристы Государственного юридического бюро смогут представлять интересы военнослужащего в судах, государственных и муниципальных органах, различных организациях», – отметил Константин Толкачев.

К членам семьи военнослужащего в целях данного закона относятся родители (усыновители), супруга (супруг), несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные), приемные и находящиеся под опекой (попечительством), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении.

Спикер
Толкачев Константин Борисович
Толкачев Константин Борисович
Первый Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, член Высшего совета Партии, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва

Общественная приемная