Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Председатель Правительства РФ назвал санкции США недобросовестной конкуренцией

02 мая 2018, 10:39
Санкциям будет оказано противодействие, указал глава Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что недавние персональные санкции, введенные США в отношении крупных российских предпринимателей, продиктованы исключительно соображениями недобросовестной конкуренции.

«Это безобразие, хамство просто. Это, по сути, неконкурентная борьба с российскими компаниями», - сказал он в интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1».

Медведев обратил внимание, что многие из компаний, которые попали под санкции, очень крупные, а некоторые обеспечивают первые-вторые места в мире по отдельным позициям, например, по алюминию.

«Американцы защищают свой рынок, это называется протекционизмом. Они борются с китайцами, они борются с европейцами, и они под соусом того, что русские нехорошо себя ведут, борются с нами, они ввели в отношении российских компаний некие персональные санкции», - сказал глава Правительства РФ.

«Я считаю, что это просто недобросовестная конкуренция», - заявил он.

Медведев подчеркнул, что «американцы всегда так себя вели, и даже выдвигая кому-то политические условия, максимально защищали свой рынок и пытались продвигать экономическую повестку дня». «Я всегда поражался этому. То есть они могли нам какие-то выкатывать вопросы политического, гуманитарного порядка. Потом говорили: «У нас здесь экономические интересы, в том числе в России, вы их не трогайте!» В этом смысле это абсолютно жесткий американский прагматизм», - сказал глава Правительства РФ.

«В чем-то, кстати, нам этому даже нужно поучиться. Но это не значит, что мы с этим согласны. Естественно, на такого рода действия будет противодействие», - подчеркнул он. По словам Медведева, действующие российские контрсанкции будут сохранены. «Вы имеете в виду так называемые контрсанкции или ответные ограничительные меры. Конечно, сохранятся, потому что совсем недавно наши партнеры по ЕС и американцы вновь продлили те решения, которые ранее были приняты», - сказал Медведев.

Говоря о возможности отменить российские контрсанкции, Медведев подчеркнул, что это невозможно сделать, потому что здесь должна быть взаимность. «Я уже не говорю о том, что санкции, связанные с закрытием ряда продовольственных потоков из Европы, были встречены аплодисментами нашими аграриями», - сказал Медведев.

Вместе с тем он отметил, что законопроект, который готовит Госдума в ответ на санкции США, должен предусматривать меры, достаточно чувствительные для Соединенных Штатов, но не вредить самой России.

«Ни в коем случае нельзя навредить самим себе, потому что мы должны быть прагматичными. Даже если нас что-то раздражает, а ведут США себя по-хамски, все равно нельзя вредить самим себе», - заявил премьер-министр. По словам Медведева, ответ должен быть или симметричным, или асимметричным, но достаточно чувствительным. В соответствующем законопроекте должны содержаться пункты о праве Правительства РФ, или Президента РФ, или третьего субъекта по поручению Президента РФ «вводить индивидуальные санкции в отношении любого юридического или физического лица - резидента США».

«Они принимают решения в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится - и у нас такое право должно быть. Какая-то компания им не понравилась - и у нас такое право должно быть. Но это не значит, что необходимо принимать решения сразу же по целым секторам», - сказал Медведев.

Он напомнил, что американские санкции носят абсолютно жестко направленный против интересов страны (России) подтекст и, по сути, направлены на «разрушение общественно-политического строя, причинение вреда экономике» России и отдельным ее гражданам». «Если этот так, то исполнение этих санкций для граждан нашей страны должно быть правонарушением. Никто не вправе исполнять американские санкции под страхом административной или уголовной ответственности», - сказал Медведев.

При этом он считает, что никаких фундаментальных причин для турбулентности на российских финансовых рынках, которая имела место после введения очередного пакета американских санкций, в действительности не было. «Эмоциональность реакций не означает, что есть какие-то фундаментальные проблемы. Экономика вообще эмоциональная история. Экономика - она в гораздо большей степени от людей зависит. Смотрите: решения иностранных государств, решение международных организаций типа ОПЕК, региональные конфликты да даже природные стихийные бедствия - все отражается на мировой экономике», - сказал глава Правительства РФ.

Поэтому, по его словам, подобные действия отразились и на российском фондовом, на валютном рынках, но отметил, что фундаментальных причин не было, «потому что мы достигли высокой степени стабильности экономики».

Общественная приемная