Праздник неравнодушных, благородных и бескорыстно помогающих людей отмечают пятого декабря – Международный день добровольца или День волонтера

Осенью прошлого года для оказания социальной, психологической, бытовой и иной помощи родственникам и семьям участников СВО по поручению Секретаря регионального отделения партии «Единой России», главы Республики Башкортостан Радия Хабирова начал свою работу волонтерский штаб имени М.М. Шаймуратова. Сегодня мы будем рассказывать о добровольческих организациях, функционирующих в муниципалитетах республики.
– Быть добровольцем – это делить свою энергию и тепло души с окружающим миром, дарить людям праздник, заботу, получая при этом истинное удовольствие от результата, – говорит координатор волонтерского штаба имени М. Шаймуратова Татышлинского района, член партии «Единая Россия» Гузель Ахматдинова.
Местное отделение шатаба было создано с первых дней начала мобилизации и с тех пор оказывает активную поддержку родным и близким тех, кто сейчас на передовой – как и многие, вяжут маскировочные семи, сбирают гумконвой. Сколько сейчас человек задействованы, сказать сложно, так как помимо центрального штаба имеются подразделения-филиалы в каждом сельском поселении. Ряды волонтеров пополняются из дня в день. Все больше приходят члены семьи участников СВО – мамы, дети, жены.
– Мужа призвали почти год назад. Хоть и была возможность получить бронь, он решил, что должен идти защищать наши границы. В социальных сетях познакомилась с женами, матерями других мобилизованных. Они и позвали меня в волонтеры, – рассказывает супруга мобилизованного. Когда сообщила, муж поддержал ее инициативу, сказав: «Мне легче служить, если буду знать, что ты не грустишь у окна, а занимаешься полезным делом».
Сейчас она помогает собирать гуманитарную помощь на передовую и морально поддерживает тех, кто только проводил близкого, ведь она как никто понимает долю жены военнослужащего.
Приходят в штаб и после трагических новостей. Например, Фаягуль-апай (имя изменено) впервые постучалась в двери волонтерского штаба имени Шаймуратова после гибели сына. Сейчас она одна из активных жителей, помогающих собирать гуманитарный конвой – регулярно носит заготовки, теплые носки, буквально недавно принесла комплект термобелья.
– Для кого-то важно наравне с мужем или сыном принимать участие в приближении победы, для кого-то это способ отвлечься от грустных мыслей, для третьих это просто образ жизни. У каждого своя история пути в добровольчество, – говорит Гузель Ильдаровна.