Республика Башкортостан

Поручение Дмитрия Медведева повысит открытость бюджетов всех уровней

05 мая 2017, 08:32

Председатель комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина, комментируя поручение Председателя «Единой России», Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Минфину России, отметила повышение открытости бюджетов всех уровней.

В поручении сказано, что при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов необходимо исходить из того, что распределение межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов России должно осуществляться исключительно федеральным законом о федеральном бюджете на указанные годы.

«Это повысит открытость бюджетов всех уровней. Уже при формировании бюджетов субъектов РФ будут максимально известны суммы получаемых их федерального центра межбюджетных трансфертов. И территории смогут учесть их уже утверждении или корректировке программ, включаемых в очередной закон о соответствующем бюджете», - считает Рузалия Хисматуллина.

Как считает общественный представитель Агентства стратегических инициатив в РБ Рустем Ахунов, поручение чрезвычайно необходимо, прежде всего, с точки зрения устойчивости развития регионов страны.

«В соответствии с сутью поручения, у субъектов Федерации при организации бюджетного процесса будет ясность относительно помощи, направлений поддержки федерального центра. Это обеспечит прозрачность для бюджетного процесса, средства федерального бюджета будут поступать раньше. С учетом вышеизложенного считаю важным исполнение данного поручения и реализацию предложенного правила. Для Республики Башкортостан, финансовая система которой отличается устойчивостью, отсутствием серьезной долговой нагрузки, сбалансированной системой доходных поступлений реализация правила - дополнительный импульс в усиление бюджетной системы региона», - сказал Рустем Ахунов.

Ахунов Рустем Ринатович
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, главный научный сотрудник Лаборатории современных проблем региональной экономики Центрального аппарата Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук