Республика Башкортостан

Павел Качкаев взял на контроль проблемы ЖКХ жителей Башкирии

03 декабря 2020, 10:43

В Уфе депутат Госдумы от «Единой России» Павел Качкаев провел прием граждан по телефону. Вопросы касались затопления квартиры, шумных соседей, оплаты коммунальных услуг, в частности, вывоза мусора, определения вида работ по капремонту, правомерности установки одпу и его расчета, сноса аварийного жилья и многие другие.

Уже почти два года комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ решает с Минстроем России вопросы по мусорной реформе. Так, один из них задала заявитель: с собственника собирают за вывоз ТКО согласно нормативу. А если он проживает только в одной из своих квартир или в индивидуальном жилье, почему он платит за вывоз мусора и в других? Как правильно заметила женщина, оплата взымается по нормативу с человека, который производит мусор. А если никто в жилом помещении не проживает, значит и производить мусор некому.

«Этот вопрос остается пока открытым, но думаю разрешится в скором времени», - сказал парламентарий.

Женщина с Нефтекамска просила ей разъяснить, как поступить жильцам многоквартирного дома при определении вида работ по капитальному ремонту. Им управляющая организация говорит одно, а на деле совсем другое. Информацию, а именно куда ушли денежные средства собственников по строке содержание, жильцы не могут получить. Также без уведомления жильцов ресурсоснабжающая организация установила новый общедомовой счетчик потребления воды, за который жильцам в квитанции приходит определенная сумма. Павел Качкаев объяснил старшему по дому, какие права имеют собственники жилых помещений и на что им обратить особое внимание при общении с управляющей организацией.

«Только от нашей с вами грамотности и бережного отношения к своему дому, будет зависеть его долголетие и уют», - отметил депутат.

В ходе приема все обратившиеся получили квалифицированные консультации и устные разъяснения. По многим вопросам депутат, оперативно связавшись с представителями соответствующих министерств и ведомств, давал конкретные ответы и предложения путей их решений. Каждое обращение взято на контроль, будут направлены официальные запросы в соответствующие учреждения и компетентные инстанции.

Качкаев Павел Рюрикович
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Координатор федерального партийного проекта «Городская среда».