Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Парламент Республики Башкортостан доработает законопроект о чайлдфри с учетом позиции религиозных конфессий

25 мая 2023, 10:23

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан планирует продолжить работу над проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ прошел рассмотрение в Государственной Думе и был возвращен на доработку. Законопроектом предлагается установить запрет на распространение среди детей и подростков идеологии добровольного отказа от рождения детей.

По словам первого заместителя Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, законопроект важен и будет доработан с учетом поступивших замечаний.

«Концепция законопроекта получила большую поддержку в обществе и в депутатском корпусе. Семья, дети – это важнейшая ценность и опора современного российского государства и общества. Президент России Владимир Путин заявлял о сложной демографической ситуации в стране и необходимости оказывать семьям с детьми всестороннюю поддержку. У демографической ямы далеко идущие экономические последствия, поэтому сохранение традиционной семьи имеет значение не только в нравственном, идеологическом ключе, но и в плане дальнейшего экономического развития страны. Разворот от чуждых нам западных ориентиров к традиционной российской самоидентичности требует от нас настороженности по отношению к информационным угрозам. Незрелые детские умы в силу особенностей возраста легче поддаются деструктивному влиянию. Идея праздности и бездетности может показаться ребенку привлекательной и со временем перерасти в жизненную позицию. В отличие от взрослых, которые способны принимать взвешенные решения, ребенок может пойти по ложному пути под воздействием информационной «обработки». Мы понимаем важность законопроекта и не планируем от него отказываться», – прокомментировал Константин Толкачев.

При доработке законопроекта будут учтены в том числе позиции религиозных конфессий.

«Есть ряд вопросов, которые необходимо снять. Так, например, патриарх Кирилл считает, что в предложенной редакции под запретом может оказаться информация о монашеском образе жизни, исключающем деторождение. Проведем консультации с представителями духовенства, общественными организациями», – сказал спикер республиканского парламента.

Спикер
Толкачев Константин Борисович
Толкачев Константин Борисович
Первый Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, член Высшего совета Партии, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва

Общественная приемная