Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Парламент Башкирии приведет республиканские законы в соответствие с обновленной Конституцией

18 октября 2021, 09:15

В период осенней сессии Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан проведет работу по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией Республики Башкортостан.

«Мы завершили большую работу над Конституцией Республики Башкортостан. В ней нашли отражение и получили развитие положения обновленной Конституции Российской Федерации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В Основном законе закреплен целый ряд принципиальных тезисов, касающихся базовых ценностей и ориентиров всего нашего общества. Конституция является остовом всего законодательства, вокруг нее и в соответствии с ней строится вся нормативная правовая база. Чтобы конституционные нормы в полной мере заработали, они должны быть органично интегрированы в республиканские законы, увязаны с действующими положениями. Это первоочередная задача для депутатов Государственного Собрания на ближайшую перспективу – на осеннюю и весеннюю сессии».

В соответствии с утвержденным планом, депутатам предстоит внести изменения в законы «О Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан», «О Главе Республики Башкортостан», «О Правительстве Республики Башкортостан», «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «О Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан» и ряд других.

Так, закон «О Главе Республики Башкортостан» будет дополнен положениями, закрепляющими требования к кандидатам на высшую государственную должность. Конституцией установлено, что Главой Башкортостана может быть гражданин России, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Российской Федерации и не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание за пределами нашей страны. Главе республики запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.

В законе «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» получат развитие новые нормы Конституции Республики Башкортостан, согласно которым органы местного самоуправления и органы государственной власти Башкортостана входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Также положения Конституции будут транслированы в Семейный кодекс Республики Башкортостан и в Кодекс Республики Башкортостан о выборах.

Кроме того, в перспективе в связи с предстоящим упразднением Конституционного суда Республики Башкортостан будет признан утратившим силу закон «О Конституционном суде республики Башкортостан». Предстоит разработка нового закона «О Конституционном Совете Республики Башкортостан».

Спикер
Толкачев Константин Борисович
Толкачев Константин Борисович
Первый Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, член Высшего совета Партии, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва

Общественная приемная