Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ответственность человека за свое здоровье может быть вписана в Конституцию Башкирии

09 июля 2021, 09:23

Конституция Республики Башкортостан может быть дополнена положением о формировании в обществе культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

– Это концептуально важный момент, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Для здоровья населения усилий медицины недостаточно. Необходимо формировать в обществе культуру бережного отношения людей к собственному здоровью. Шансы на здоровое долголетие высоки у того, кто регулярно проходит диспансеризацию, занимается физкультурой, следит за питанием, избегает вредных привычек. Личное здоровьесбережение как часть культуры – залог благополучия общества.

По словам спикера парламента, вакцинопрофилактика тоже является проявлением ответственного отношения к самому себе и к окружающим.

– Низкие темпы вакцинации в период пандемии опасного вируса – довод в пользу того, что культура здоровьесбережения в нашем обществе пока не сформирована, – сказал Константин Толкачев. – Сделав прививку, человек гарантированно защищает себя от тяжелого течения болезни и помогает обществу сформировать коллективный иммунитет. Массовая вакцинация показывает ответственность граждан и зрелость общества.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» был принят депутатами в первом чтении на заключительном заседании весенней сессии. В настоящее время парламент республики принимает поправки к тексту документа. Они будут рассмотрены депутатами в период осенней сессии.

Спикер
Толкачев Константин Борисович
Толкачев Константин Борисович
Первый Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, член Высшего совета Партии, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва

Общественная приемная