Республика Башкортостан

На встрече актива Женского движения Единой России по РБ с федеральным координатором проекта Наталией Полуяновой была представлена выставка, организованная различными объединениями республики, украсили

17 мая 2024, 16:34

– После того, как была объявлена частичная мобилизация, мы, несколько неравнодушных женщин решили поддержать наших бойцов, изготовив для них балаклавы, шапки, перчатки, носки. Об этом вскоре стали говорить в массах – начали приходить женщины, предлагать свою помощь, нашлись и спонсоры, которые готовы были обеспечивать нас сырьем. У нас сейчас по республике 15 филиалов, три из них находятся в Уфе. Конечно, по больше части мы работаем так, как изначально повелось – покупаем материал, выкраиваем и раздаем на пошив. Но опять-таки благодаря спонсорам, купили швейные машинки и в помещениях на бульваре Славы и на Айской организовали мини-цеха по пошиву, – рассказывает куратор по связям с общественностью волонтерского движения «Шьем и вяжем» Олеся Шеметова.

На втором столе представлен комплект медицинской аптечки участника СВО для оказания первой медицинской помощи. Туда входит шприцы, бинты, жгуты, стропы и прочее.

– В 80 процентах случаев на войне выживаемость бойца при ранении зависит от того, как быстро и правильно была оказана первая медицинская помощь. Если боец подготовлен, он может спасти жизнь себе и товарищу в экстренных случаях, – говорит начальник регионального отделения ДОСААФ Азат Исмагилов.

Он с коллегой из ДОСААФ Башкортостана, инициатором проекта «Мать Героя» Гульнарой Мануйлиной консультировали интересующихся и провели мастер-класс по тактической медицине. Уфимская художница Вера Фролова представила свои картины, где отображается жизнь, был и красота женщин различных национальностей, проживающих в Башкортостане.

Поисковое движение города Октябрьский представили выставку экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных во время поисковых экспедиций в Волгоградской области.

– Два года назад, после поступления в университет, организовал поисковый отряд. В этом году выезжали второй раз и снова нашли останки погибших бойцов. К сожалению, при себе у них не было ни медальонов, ни чего-то другого, по чему можно было бы идентифицировать личности. Останки похоронены как неизвестные солдаты, – рассказывает командир поискового отряда «Нефтяник» студент второго курса филиала УГНТУ в Октябрьском Алексей Лебедев.