Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«На вкус не определить»

18 июля 2024, 09:04
В Регисполкоме Партии специалисты рассказали о том, что такое ботулизм и как избежать опасной болезни

Сегодня в Региональном исполнительном комитете прошел лекторий на тему инфекционных заболеваний, таких, как ботулизм. Врачи рассказали, что это за болезнь, как ее распознать и избежать, а представители министерства здравоохранения отчитались о готовности медучреждений к приему таких больных.

– Раньше предприятия общепита были под строгим контролем, но во время пандемии ввели мораторий проверки и горе-бизнесмены, воспользовались ситуацией, открыли различные точки питания где только можно и нельзя. Мы живем в такое время, что людям проще купить готовую еду, чем стоять у плиты после работы и различные забегаловки с фаст-фудом пользуются спросом. Согласно статистике, по России, более 200 тысяч таких учреждений, которые открылись в свое время без соответствующих проверок. Считаю, что проверки должны быть регулярными, объективными и спонтанными – без предупреждений, тогда мы сможем защитить наше население от такого страшного заболевания, как ботулизм, – отметил депутат Госдумы РФ, координатор федерального партпроекта «Здоровое будущее» в РБ Римма Утяшева.

О ботулизме массово заговорили в июне текущего года, когда в Москве и ряде городов произошла крупнейшая за по¬следние десятилетия вспышка ботулизма. До этого хоть иногда и бывали инциденты, когда нерадивые жители получали отравление спорами ботулотоксина из заготовленных консервантов или домашних засолок, но не в таких масштабах.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода они прорастают, развиваются, бактерии размножаются и выделяют токсины. Наиболее комфортно они себя чувствуют и могут жить бесконечно в консервациях, домашних заготовках. Казалось бы, безобидная баночка с шампиньонами или малиновое варенье от бабушки могут принести здоровью непоправимый ущерб…

– Но хуже всего то, что продукт по внешнему виду совершенно пригоден для употребления – нет ни запаха, ни грибка, ни кислости. На вкус и не определишь, что внутри этой баночки может храниться бомба замедленного действия, который, попадая в организм, вызывает отравление, – говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Дамир Валишин.

Ботулотоксины отличаются нейротоксичностью, то есть они поражают нервную систему. Так, при отравлении может возникнуть нисходящий вялый паралич, который может привести к дыхательной недостаточности. Из ранних признаков отравления: сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманивается зрение, сухость во рту, больному трудно глотать, спутанная, затрудненная речь. А вот обычные признаки пищевого отравления – рвота, диарея, запор и вздутие живота могут и не быть. Причиной всех этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм. Если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. В 5-10% случаев болезнь может закончиться смертельным исходом.

– У нас каждый стационар имеет возможность оказать первую медицинскую помощь пациенту с особо опасной инфекцией. И это готовность не разовая, а круглосуточная и постоянная, потому что ботулизм – это заболевание, которое относится к группе особо опасных инфекций, – говорит заместитель министра здравоохранения Гульнара Зиннурова. – В нашей республике случаи отравления ботулизмом единичны – за последние шесть месяцев всего шесть обращений.

Чтобы избежать заболевания, при консервации необходимо тщательно обрабатывать продукты, добавлять достаточное количество соли, кислоты. Также важно не допускать длительного хранения продуктов в тепле, так как это способствует развитию спор и размножению микробов. Быть предельно внимательными при заготовке мяса, рыбы, грибов и хранить заготовки в холодильнике или прохладном помещении.

Спикер
Утяшева Римма Амировна
Утяшева Римма Амировна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная