Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Законодательство должно гарантировать безопасные условия труда

12 сентября 2016, 16:09
Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам охраны труда и регулирования трудовых отношений

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в пятницу, 9 сентября, в Чите провел совещание об охране труда и трудовых отношениях.

Из стенограммы (опубликовано на сайте правительства России):

Д.Медведев: Сегодня мы проведем совещание по вопросам охраны труда и регулирования трудовых отношений, сделаем это прямо на производстве.

В нашей стране общее количество работающих людей - 72 млн, и более 49 млн рабочих мест. Каждый человек, который приходит на работу, должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Причем независимо от того, где он трудится - в офисе или на шахте, на вредных производствах или в социальных учреждениях, - условия должны быть безопасные и по возможности максимально комфортные. И я, и мои коллеги, когда мы бываем на предприятиях, общаемся с коллективами, такие вопросы слышим, они поднимаются. Многие предприятия в последние годы у нас занялись модернизацией условий труда, тем не менее еще немало производств, где людям приходится работать на допотопном, старом оборудовании, где нарушаются санитарные нормы, не исполняются элементарные требования к условиям труда. Есть и пресловутый человеческий фактор, привычный расчет на то, что пронесет и не будет травм и профессиональных заболеваний. Есть и совсем тяжелые случаи, когда травматизм становится причиной гибели людей.

За последние десять лет, то есть с 2006 по 2015 год, ситуация начала меняться. В целом по стране стало меньше производственного травматизма, несчастных случаев. Эти показатели по отношению к 2006 году снизились в два раза. Но даже такая статистика никого не должна успокаивать, поскольку речь идет об охране здоровья и жизни людей.

В последнее время для улучшения ситуации в этой сфере предпринимались определенные шаги. С апреля 2014 года проведена специальная оценка условий труда на более чем 9 млн рабочих мест, где занято свыше 13 млн работников. Этот механизм у нас появился относительно недавно и позволяет объективно оценивать безопасность труда на конкретном рабочем месте. На основе такой оценки работникам должны устанавливаться соответствующие гарантии и компенсации и, конечно, выдаваться средства защиты.

Ежегодно работодателями тратится на мероприятия по охране труда более 160 млрд рублей, в среднем это получается около восьми тысяч на одного работающего.

Растут также суммы возвратных средств Фонда социального страхования, которые работодатели направляют на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 2015 году объем таких средств составил свыше 9,5 млрд рублей, и это трехкратный рост по отношению к 2006 году. Чтобы стимулировать страхователей к соблюдению требований охраны труда и снижению профессионального риска, мы устанавливаем либо скидки, либо надбавки к страховым тарифам на этот вид обязательного социального страхования. Их размер напрямую зависит, в том числе от результатов специальной оценки условий труда. Проще говоря, чем лучше условия труда, тем ниже тариф. Также учитывается, прошли ли работники обязательные медицинские осмотры, сколько денег потрачено работодателем на страхование.

В настоящее время готовится законопроект, который позволит внедрить на производстве так называемый риск-ориентированный подход. Будут установлены критерии безопасности работы, а также контроль за их применением. Нам нужно еще серьезно доработать трудовое законодательство в этой части, чтобы повысить эффективность профилактических мер и одновременно исключить устаревшие, избыточные или дублирующие требования по обеспечению безопасных условий труда, чтобы дать возможность самому бизнесу, предпринимателям эффективно расходовать деньги на эти цели.

Зарплата тоже является важнейшим условием трудовых правоотношений. Каждый человек должен получать за свою работу адекватные деньги, причем своевременно и в полном объеме. Это аксиома, норма закона, императив, если хотите. К сожалению, у нас есть случаи, когда зарплата задерживается. С 1 августа суммарная задолженность составила чуть более 3,5 млрд рублей. В масштабах страны это не такая огромная сумма, но тем не менее за всеми этими случаями стоят конкретные люди, их семьи, которые не получают деньги, а это безобразие. Таких случаев быть не должно вообще. Сумма эта составляет приблизительно 1% месячного фонда зарплаты работников различных видов экономической деятельности. Но если есть территории (и их большинство), где эта задолженность практически отсутствует, то есть и территории, где эта задолженность имеется и в ощутимых объемах. Практически во всех случаях это связано с недостаточностью собственных средств организаций.

По этому поводу предусмотрен целый ряд мер. Мы утвердили «дорожную карту» по обеспечению эффективного контроля за выплатой зарплаты. Повышена административная ответственность работодателей: тех, кто задерживает выплаты, штрафуют. Но все эти вопросы все равно должны быть под контролем и соответствующих надзорных служб, и прокуратуры. И профсоюзы не должны быть в стороне от этих проблем.

Достаточно распространенной является ситуация, когда предприятие обанкротилось и не выплатило человеку деньги, и ему нужно компенсировать потерянный заработок. Понятно, что есть возможности, связанные с распродажей имущества, но очень часто это не приводит ни к какому результату - либо имущества нет, либо эти требования удовлетворяются после исполнения требований другой очередности. Здесь есть целый ряд известных предложений, но можно продумать и механизм компенсации, основанный на специальных фондах.

Что касается компаний с государственным участием, мы уже законодательно закрепили требование, по которому размер зарплат управленцев должен зависеть от результатов работы компаний, а в государственных и муниципальных учреждениях, на унитарных предприятиях - зависеть и от среднемесячной зарплаты сотрудников.

Чтобы этот механизм действительно работал, введена ответственность за несоблюдение этих требований. Было бы полезно и государственным корпорациям отчитываться о взаимосвязи зарплаты управленческого персонала и достигнутых результатов деятельности перед Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Еще один аспект затрону. Среди работающих у нас много и тех людей, которые уже вышли на пенсию, но продолжают трудиться. 23 августа мы проводили совещание на тему, связанную с пенсионными выплатами и с различными проблемами, которые существуют у людей пенсионного возраста. Говорили мы и об индексации, тема тоже весьма сейчас резонансная. По итогам было принято решение о единовременной индексационной выплате всем пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе следующего года, в том числе и работающим пенсионерам, на что еще раз хочу обратить внимание. Я давал поручение подготовить законопроект. Максим Анатольевич (Топилин), доложите, пожалуйста, о ходе исполнения этого поручения.

М.Топилин: Законопроект мы подготовили. Я буквально вчера подписал все бумаги по его внесению в правительство, он со всеми согласован. Там один вопрос, по которому у нас еще есть некоторые разночтения с Минфином, но в принципе все документы подготовлены, и на площадке правительства нужно будет принять окончательное решение.

Д.Медведев: Все разночтения нужно снять в суточный срок и больше к этому не возвращаться. Я по регионам много езжу, наши граждане, я имею в виду пенсионеров, активно интересуются этой выплатой. Рассмотрим этот законопроект на ближайшем заседании правительства, чтобы никаких проволочек на эту тему не было.

Еще одна тема, которую хотел бы затронуть, - профессиональные стандарты. На настоящий период утверждено 818 профстандартов в машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, космической отрасли, высоких технологиях, атомной промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, здравоохранении. Эту работу надо обязательно продолжить. Появление новой техники на производстве требует повышения квалификации работников с учетом современных требований практически на протяжении всей трудовой жизни.

Надо работать и с теми, кто в открытом доступе получает информацию (чтобы в интернете ее было как можно больше) о востребованных на рынке труда профессиях и современных требованиях к квалификациям специалистов. Мы этим занимаемся в последние годы, ресурс этот востребован, его надо совершенствовать.

Прежде чем послушать коллег по правительству, хотел бы дать высказаться другим нашим товарищам, которые здесь присутствуют. Они в Чите по инициативе Федерации независимых профсоюзов встречались с представителями нашей фракции, думского большинства в парламенте, а также с представителями министерств и ведомств, обсуждали, как создать более благоприятные условия для работы. Хочу послушать, каковы итоги этого обсуждения, что людей прежде всего по этому направлению волнует, как работают в регионах. Часть проблем я обозначил во вступительном слове, давайте продолжим это обсуждение.

М.Шмаков: Сегодня прошло большое трехстороннее совещание с представителями работников, работодателей и руководством министерств и ведомств Российской Федерации. Мы обсудили ряд важных вопросов, касающихся охраны труда, заработной платы, вопросов развития социального партнерства. Выступали многие представители и работодателей, и профсоюзов, которые обозначили ряд проблем и предлагали свое решение. Безусловно, за последние годы сделано многое, но останавливаться нельзя, надо наращивать наше эффективное сотрудничество. Сегодня в обсуждениях принимали участие не только представители профсоюзов Забайкальского края, но и Иркутской области, Республики Бурятия, Хабаровского края, а также руководители трех профсоюзов - здравоохранения, работников госучреждений и строительства. Есть ряд предложений, о которых я хотел бы коротко сказать, на которые сегодня обращали внимание наши коллеги. Во-первых, здесь произошла уникальная встреча, потому что это первая встреча в таком формате в Российской Федерации.

Высказывалась идея, чтобы, не откладывая в долгий ящик, провести по сходной теме заседания региональных трехсторонних комиссий, чтобы эти темы были более глубоко рассмотрены во всех регионах. Условная тема этих заседаний могла бы быть такая: «Создание благоприятных условий для достойного труда». Более того, мы проводим заседание федеральной трехсторонней комиссии 7 октября, и было бы целесообразно, чтобы эти заседания прошли до 7 октября, чтобы мы собрали больше материала для последующей оценки и выполнения всех тех поручений, которые предполагаются в протокольном решении по итогам нашего совещания.

Безусловно, проблема долгов по заработной плате волнует всех. Несмотря на то что вы назвали цифру - менее 1% общего фонда заработной платы месячного, - тем не менее профсоюзная сторона считает, что можно поработать над совершенствованием 855-й статьи Гражданского кодекса, потому что после ратификации Российской Федерацией 173-й Конвенции МОТ у нас не осталось никаких препятствий для того, чтобы имплементировать это в наше законодательство. Высказывались мнения о том, что нельзя откладывать и вообще убирать с повестки дня, несмотря на всю критику, проблему введения прогрессивного подоходного налога. На каком-то этапе нашего развития все равно придется к ней возвращаться. Чем раньше мы продумаем, как это лучше сделать, тем будет лучше.

Наконец, обсуждался также вопрос укрепления страховой основы социальных фондов. Сегодня в печатных изданиях, интернет-изданиях появляются различные идеи, где предлагается отойти от той договоренности и тех гарантий, которые обсуждались при поручении Федеральной налоговой службе сбора взносов в социальные фонды. Здесь надо укрепить страховую основу, и так, чтобы в соответствии предполагаемыми поручениями, которые будут даны фондам, они могли бы в полном объеме исполнять свои обязанности - и по профилактике профзаболеваний, и по выплате пенсий, и по соответствующему финансированию медицины через Фонд обязательного медицинского страхования. Я считаю, что это можно было бы добавить в проект протокольного решения.

Д.Медведев: Спасибо, Михаил Викторович. Я два слова скажу по затронутым вами вопросам.  

Первое. По поводу этих региональных совещаний. Мне кажется, это хорошая идея, давайте попробуем это все организовать, в том числе в тот период, о котором вы сказали, до 7 октября текущего года.

По статье 855 Гражданского кодекса. Это известная всем статья (я знаю, что вы недавно и с Владимиром Владимировичем на эту тему беседовали). Она устанавливает, что при недостаточности денежных средств на счете списание денежных средств на зарплату осуществляется в третью очередь. То есть не в первую, не во вторую, а в третью очередь. Действительно, мы ратифицировали 173-ю конвенцию МОТ. Надо провести окончательную юридическую экспертизу и, если она даст основания для того, чтобы правила гражданского законодательства поменять, это нужно будет сделать. Давайте этим займемся. Такое поручение, естественно, дам также.

Другие вопросы - по укреплению страховой основы, сборов. Мы договаривались, что, в общем, от страховой природы всех сборов не отказываемся, а, наоборот, исходим из того, что именно саму страховую природу платежей нужно укреплять. Это не налоги в узком смысле этого слова, а все-таки страховые платежи. Поэтому в этом направлении нужно работать. Тематика прогрессивного налогообложения доходов находится все время в поле зрения, по ней идут дискуссии, и, естественно, эти дискуссии должны быть продолжены. Мы сейчас никаких решений не принимаем на эту тему, тем не менее обсуждения будут.

Продолжение следует...

Общественная приемная