Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Константин Толкачев: Отдельные нормы обновленной Конституции Башкортостана содержат правовые новации

24 декабря 2021, 14:30

 

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев отметил, что главное достижение парламента республики в уходящем году – формирование новой редакции Конституции Башкортостана. Спикер парламента рассказал, что была проведена колоссальная работа, к которой подключился не только депутатский корпус республики, но и органы исполнительной власти, местного самоуправления, научные, общественные организации.

«Мы объявили открытый прием предложений о поправках в Конституцию от жителей республики. То есть пошли путем максимального вовлечения населения в этот процесс, аналогично тому, как это было сделано при внесении поправок в Конституцию России в процессе общероссийского голосования. В обновленный Основной закон республики внесены принципиально важные положения, закрепляющие социальные гарантии, направленные на воспитание патриотизма, сохранение традиционных семейных ценностей, культурной самобытности народов Республики Башкортостан. Закреплены тезисы о создании условий для развития детей и молодежи, для формирования ответственного отношения к здоровью. Важными приоритетами провозглашаются защита исторической правды, обеспечение единства публичной власти, развитие местного самоуправления», – сказал Константин Толкачев.

По словам председателя Госсобрания Башкортостана, отдельные нормы обновленной Конституции республики представляют собой правовые новации, аналогов которым еще не было в истории не только республиканского, но и российского законодательства.

«Внесены положения о сохранении памяти предков, поддержке преемственности и солидарности поколений. В связи с этим в республике будет сформирован Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан, включающий уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. В Реестр будут включены, в том числе, такие значимые и уникальные природные объекты, как заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», Мурадымовское ущелье, башкирские шиханы».

В Конституции закреплены требования к кандидатам на должность Главы республики. Введены положения о полномочиях Правительства по проведению единой социально ориентированной федеральной политики по широкому спектру направлений. Часть новых положений касается вопросов организации местного самоуправления. Основным законом установлено, что органы местного самоуправления и органы государственной власти Башкортостана входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Расширены полномочия парламента Башкортостана. К ведению Государственного Собрания отнесено согласование назначения на должности заместителей премьер-министра правительства.

«Нужно отметить, что внесением изменений в Основной закон конституционная реформа не ограничивается. Чтобы новые положения Конституции заработали в полную силу, необходимо интегрировать их в различные отрасли права. Это очень важная, кропотливая работа, которой парламент республики будет заниматься в новом году», – пояснил Константин Толкачев.

Спикер
Толкачев Константин Борисович
Толкачев Константин Борисович
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Первый Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, Член Высшего совета Партии

Общественная приемная