Республика Башкортостан

Ирина Панькина сообщила о внесении изменений в законодательстве

16 марта 2023, 13:00

На заседании Госдумы принят закон о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части смягчения ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и обязательных платежей.

«Изменения были разработаны во исполнение поручения Президента. Этот закон выступает одним из этапов снижения нагрузки на отечественный бизнес и направлен на поддержку российской экономики в современных условиях», – отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина.

Ирина Панькина подчеркнула, что данным законом предусматривается снижение верхних пределов сроков лишения свободы и, соответственно, сокращение сроков давности по делам о преступлениях, предусмотренных частями 2 статей 199, 199.1, 199.2 и 199.4 УК РФ.

«В том числе снизятся верхние пределы сроков лишения свободы, переведя тем самым вышеуказанные преступления из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести. Такое смягчение повлечет и изменение уголовно-правовых последствий совершения данных преступлений. В частности, сократятся сроки давности с 10 до 6 лет», – добавила парламентарий.

Панькина Ирина Александровна
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России