Республика Башкортостан

Гульнур Кульсарина наградила народных сказителей Абзелиловского района

25 ноября 2019, 18:35

В селе Аскарово Абзелиловского района депутат Госсобрания РБ от «Единой России», председатель Общества башкирских женщин РБ, доктор филологических наук Гульнур Кульсарина вручила высокие звания «Народный сэсэн» известным в республике сказителям Абзелиловского района -  Гульнур Мамлеевой, Василе Садыковой, Ханифе Абубакировой и Мавдиге Баймухаметовой.

«В давние времена свой сэсэн был у каждого значимого рода башкир. Конфликт между родами решался состязаниями сэсэнов на всеобщем празднике - йыйыне. Победа импровизатора означала победу его рода в конфликте.
Отрадно то, что в последние десятилетия наблюдается возрождение в новом качестве сэсэнов - как народных поэтов, сохраняющих в своих произведениях утраченные забытые традиции народного творчества», - прокомментировала Гульнур Кульсарина.

Также депутат наградила многодетных активных общественных деятелей района медалью «Женщина – мать нации», которая была учреждена Обществом Башкирских женщин РБ. Во время рабочей поездки в Абзелиловский район парламентарий посетила новый фельдшерско-акушерский пункт села Давлетово, который был сдан в эксплуатацию на этой неделе.  Данное учреждение построено в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». Парламентарий провела встречу с населением и рассказала о новеллах в регональном законодательстве, о реализации партийных проектов «Единой России».

Кульсарина Гульнур Галинуровна
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан VI созыва Председатель Региональной общественной организации «Общество башкирских женщин»,