Республика Башкортостан

Госдума разрешила экипажам применять против авиадебоширов средства сдерживания

24 ноября 2021, 14:47

Государственная Дума приняла закон, позволяющий командирам воздушного судна применять специальные средства для сдерживания авиадебоширов. Это позволит эффективно реагировать на случаи агрессии и своевременно предотвращать возникающие угрозы безопасности на борту самолета.

В соответствии с поправками командир воздушного судна наделяется правом применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

Также командир может отдать распоряжение членам экипажа и сотрудникам службы авиационной безопасности применить к таким нарушителям специальные средства сдерживания, которые есть на борту.

Перечень средств сдерживания и правила их применения предстоит установить Правительству.

«В ряде случаев опасные действия разбушевавшихся пассажиров могут создавать опасность для воздушного судна и стать причиной авиакатастрофы, поэтому необходимо лишить их любой возможности причинить вред другим пассажирам, членам экипажа и воздушному судну», - отметил Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин.