Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении МРОТ

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года.
В настоящее время МРОТ составляет 9 489 рублей, или 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года. После вступления в силу закона с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.
Инициативу Президента РФ в ходе дискуссии и голосования поддержали все думские фракции.
«Мы сегодня приравниваем МРОТ к прожиточному минимуму. Это серьезное решение, оно касается миллионов наших граждан. Это движение вперед, и нам важно подчеркивать, что нельзя размывать это решение», - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин после принятия закона.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в свою очередь отметил, что уходят в прошлое споры с финансово-экономическим блоком Кабмина РФ о необходимости этой меры. По его словам, в соответствии с законом МРОТ устанавливается на уровне прожиточного минимума не разово: вступает в силу закон, по которому МРОТ в России больше никогда не сможет быть ниже прожиточного минимума. Это, по мнению депутата, приведет к существенному повышению заработных плат.
Парламентарий подчеркнул, что нынешнее повышение МРОТ не последнее, не окончательное. Еще предстоит обсудить и структуру самого потребительского бюджета, прожиточный минимум, предстоит обсудить и другие пути повышения заработной платы. «В конце концов мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики. Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики, - это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и все социальные обязательства государства будут неуклонно исполняться. Это обещала «Единая Россия» своим избирателям, к этому призывает нас Президент», - акцентировал Исаев.