Республика Башкортостан

Герасименко: В 2015 году партпроект уделил особое внимание повышению доступности медицинской помощи

02 января 2016, 15:49
Руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» подвел итоги работы за год

Основные акценты работы партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» в 2015 году уделялись повышению доступности медицинской помощи, а также борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни среди населения. Об этом в субботу, 2 января, заявил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, подводя итоги года.

Расширена программа «Земский доктор», которая уже показала свою эффективность». С 2016 года увеличен предельный возраст участников – до 50 лет, а также география – единовременную выплату в размере одного миллиона рублей могут получить теперь и доктора, желающие переехать работать не только в сельские населенные пункты и рабочие поселки, но и в поселки городского типа. Вопросы доступности медпомощи сельскому населению стали темой селекторного совещания партпроекта в январе 2015 года, а реализация программы «Земский доктор» обсуждалась в апреле с участием регионов.

«В июле этого года вступил в силу разработанный мной федеральный закон №501 «О внесении изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», значительно упростивший процесс выписки и получения наркотических анальгетиков для пациентов с болевым синдромом – прежде всего в рамках паллиативной помощи онкологическим больным, - сообщил Герасименко. - В рамках партпроекта пришли два селекторных совещания, посвященных проблеме доступности наркотических анальгетиков. Региональными координаторами и руководителями проекта в течение полугода проводился мониторинг реализации нового закона. Не все с самого начала шло гладко, но, ситуацию удалось переломить – Партия все это время активно работала с федеральными и региональными минздравами и органами Росздравнадзора, а также с ФСКН России».

По его словам, по состоянию на 21 декабря только в Карелии региональные нормативно-правовые акты до сих пор не соответствуют требованиям 501ФЗ. По итогам совещания было отмечено, что ситуацию нужно немедленно исправлять. Также партпроект продолжит системный мониторинг доступности обезболивания в регионах и будет оперативно реагировать в случае выявления нарушений.

Совместно с Российской ассоциацией паллиативной медицины и при активном участии регионов в рамках партпроекта подготовлено методическое пособие «Уроки заботы» для родственников неизлечимых больных. Данная брошюра на очень доступном языке дает основы ухода за близким человеком, а также освещает нравственные и психологические аспекты.

«В конце мая, накануне Всемирного дня без сигарет, мы провели V Всероссийский форум «Здоровье или табак», на котором при участии экспертов из всех субъектов РФ проанализировали итоги года со дня полного вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым был введен запрет на курение в общественных местах. Закон успешно работает, и все опасения граждан и, в особенности, представителей ресторанного бизнеса, о том, что соблюдать его будет не просто, оказались напрасны. В то же время мы наблюдаем увеличение числа бросающих курить россиян, продажи сигарет падают. К сожалению, единственная категория граждан, в которой потребление только растет – это девочки-подростки. И это, конечно, нас очень расстраивает», - сказал Герасименко.

В декабре прошел ставший уже традиционным VI Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», на котором проект впервые совместно с Научным центром здоровья детей провел профильную секцию, посвященную здоровью детей и подростков.

По словам руководителя партпроекта, уделять внимание молодому поколению особенно важно, поскольку именно в детстве и юности закладываются как основы здорового образа жизни, так и фундамент здоровья в будущем. Также на форуме были подведены итоги «Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с участием представителей всех федеральных округов. По общему мнению участников форума, для эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями, такими как рак, болезни сердца и сосудов, диабет, болезни легких, необходимо прежде всего как можно раньше их выявлять.

В России уже несколько лет действует возрожденная программа всеобщей диспансеризации населения. Но вот проходить диспансеризацию граждане не торопятся. И зачастую это не связано с нежеланием следить за своим здоровьем – работающим гражданам просто некогда дойти до поликлиники, поскольку часы их работы в будние дни совпадают с офисным графиком.

«Для повышения доступности диспансеризации именно для работающего населения нами разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые позволят работникам один раз в три года пропускать один рабочий день для прохождения диспансеризации, и этот день будет оплачен работодателем. Данная инициатива была обсуждена с представителями крупного и среднего бизнеса, а также с отраслевыми и общероссийскими бизнес-ассоциациями. И, что характерно, работодатели активно поддерживают такие меры, поскольку понимают всю ценность здоровья своих работников», - подвел итог Герасименко.