Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эксперты внесли предложения по совершенствованию системы здравоохранения в РБ

10 августа 2021, 09:54

 

9 августа в Уфе в Республиканском штабе общественной поддержки состоялось заседание экспертного совета по выработке предложений от системы здравоохранения Башкортостана в Народную программу.

Заседание проходило в формате ВКС, в котором модераторами выступили руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров и заместитель Председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Римма Утяшева.

В обсуждении актуальных проблем приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр здравоохранения РБ Максим Забелин, сопредседатель Республиканского штаба общественной поддержки, заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения Республики Башкортостан Фаниль Билалов, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан Юлия Кофанова, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Башкортостан Динара Гашимова, главные врачи больниц республики, представители администраций районов.

В ходе заседания были внесены предложения для включения в Народную программу по модернизации и совершенствованию системы здравоохранения, были затронуты вопросы по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Акцент был сделан на оказание помощи на селе – это работа фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых и центральных районных больниц, также были обсуждены вопросы финансирования существующей системы здравоохранения, трансформация медицинских учреждений, направленная на совершенствование и доступность медицинской помощи, совершенствование федерального законодательства в сфере здравоохранения.

Максим Забелин отметил, что система здравоохранения требует определенных изменений в соответствии с текущем достижением науки и техники.

«Оптимизация и закрытие учреждений здравоохранения в республике не предусматривается, планируется совершенствование оказания медицинской помощи и сокращение непрофильных медицинских расходов. В ряде медицинских организаций по мере обсуждения и работы по итогам шести-девяти месяцев будут приниматься решения по централизации бухгалтерии, отдела закупа, которые никак не затронут качество и доступность оказания медицинской помощи», – подчеркнул Максим Забелин.

В ходе разговора эксперты пришли к мнению о том, что требуется изменение существующих нормативно-правовых актов по ряду направлений, таких как тарифы обязательного медицинского страхования, и многих других, которые будут обсуждаться совместно с гражданами нашей республики. Также, были обсуждены вопросы финансирования существующей системы здравоохранения и те, которые идут в министерстве, связанные с доступностью оказания помощи, централизации лабораторной службы, скорой медицинской помощи, вопросы лекарственной реформы. Было принято решение сформировать рабочую программу для реализации поставленных задач. Что, в свою очередь, улучшит систему здравоохранения в целом.

«Сейчас идет формирование централизованных лабораторий, которые дадут возможность пациентам по всей республики получить более расширенный спектр услуг. Так, например, на местах можно будет получить, те услуги, которые раньше осуществлялись только на базе РКБ», – сказал Фаниль Билалов.

Юлия Кофанова рассказала об особенностях тарифообразования первичного звена системы здравоохранения в Республике Башкортостан.

Об основных проблемах здравоохранения в республике на основании анализа обращений, поступающих в Росздравнадзор выступила с докладом Динара Гашимова. Она показала условный рейтинг системы здравоохранения республики, на примере других субъектов, акцентировала внимание на меняющееся жизненную ситуацию, но не меняющиеся нормативно-правовую базу, которая затрагивает именно федеральный уровень.

Эльвира Аиткулова обратила внимание на два момента. Первое – это информационная работа с населением по оказанию медицинской помощи.

- Медицинское обслуживание и работа системы здравоохранения стоят в топе обращений граждан. Сегодня мы получаем по обратной связи от районов, что информации в этой части недостаточно. Стоит вспомнить, что совсем недавно была полемика об оптимизации медицинских учреждений.  Когда речь идет о реорганизации больниц, необходимо, чтобы эта информация доведена до населения своевременно, в доступном и понятном виде. Жители должны понимать, почему принимаются те или иные административные решения и как это повлияет на качество медицинской помощи. Зачастую на местах, не зная о действиях министерства здравоохранения, приходят к неверным выводам, создается ненужное напряжение.

Второй вопрос, на который обратила внимание депутат Госсобрания – покупка лекарственных препаратов в сельской местности.

- Сегодня остро ощущается дефицит аптек, конечно, администрация районов здесь предлагают и помещения на хороших льготных условиях, чтобы там могли размещаться аптеки. Коммерческие аптеки, подсчитывая срок окупаемости и свои вложения, зачастую отказываются, но при этом мы понимаем, что закрывать проблему необходимо. Решение требуется на уровне региона, нужно межведомственное взаимодействие, может быть потребуются какие-то дополнительные средства направить в территории для компенсации затрат по запуску сельских аптек. Второй вариант-  организовать мобильную доставку на местах.

Спикер
Аиткулова Эльвира Ринатовна
Аиткулова Эльвира Ринатовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель Секретаря регионального отделения – Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Республике Башкортостан

Общественная приемная