Республика Башкортостан

«Единая Россия» выступила за направление сверхдоходов состоятельных граждан на лечение тяжелобольных детей

17 октября 2020, 12:19

Фракция «Единая Россия» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан выступила в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период».

Данной инициативой предполагается установить повышенный налог в отношении лиц, чьи доходы составляют более пяти миллионов рублей в год. С суммы, превышающей этот лимит, НДФЛ будет взыматься в размере не 13 %, а 15 %.

«У этих двух дополнительных процентов налога будет целевое назначение – деньги предлагается направлять на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими, – прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов. – Лечение орфанников – серьезная проблема. Препараты стоят дорого. Тот же Zolgensma, необходимый при спинальной мышечной атрофии, стоит 160 миллионов рублей. У регионов нет достаточных ресурсов, федеральный центр тоже всем не помогает. Родители вынуждены объявлять сбор средств. Но далеко не всегда удается собрать нужную сумму. Кто-то хочет помочь, но не может, кто-то может, но не хочет, кто-то просто не в курсе таких сборов. Предлагаемый законопроект позволит гарантированно собирать с тех, у кого высокий уровень дохода, средства в помощь больным детям. Разумеется, благотворительность при этом никто не отменяет. Если есть возможность и желание помочь в большем размере, это можно лишь приветствовать».

Рустам Ишмухаметов подчеркнул, что законопроект не затрагивает интересы обычных граждан, официальные доходы которых в отдельных случаях могут оказаться значительно выше их реального заработка.

«Если, к примеру, человек продал квартиру за пять миллионов, повышенного налога не будет. Продажи недвижимости предложенная норма не касается, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Уверен, законопроект встретит большую общественную поддержку, в том числе со стороны самих граждан со сверхдоходами. Спасение жизни ребенка – благое дело».

Ишмухаметов Рустам Рифатович
Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Секретаря Башкортостанского регионального отделения Партии