Республика Башкортостан

«Единая Россия» создает удобную и комфортную городскую среду

15 сентября 2021, 09:21

«Единая Россия» сосредоточится на реализации целого комплекса мер по развитию жилищного строительства, коммуникаций и инфраструктуры, прежде всего систем водоснабжения, водоотведения, газификации населенных пунктов и транспортной доступности. В народной программе, с которой партия идет на выборы в Госдуму, поставлен целый ряд приоритетных задач.

Предлагается увеличить объемы жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год. Добиться того, чтобы ежегодно не менее 5 млн российских семей улучшали свои жилищные условия. Партия считает необходимым ввести обязательные стандарты ввода новых жилых кварталов с включением в них парковок, скверов, детских и спортивных площадок, школ, детских садов и поликлиник, мест для прогулок с домашними животными. Предусмотреть региональные субсидии для ипотеки, то есть разрешить регионам субсидировать за счет бюджета ставки по ипотечным кредитам отдельных категорий граждан в зависимости от их возраста и сферы деятельности. Развивать строительство арендного жилья, что позволит не только улучшить жилищные условия граждан и повысить их мобильность, но и даст импульс к экономическому развитию регионов.

Кроме того, важно предусмотреть субсидирование арендной платы для отдельных категорий граждан с учетом их жизненной ситуации и уровня доходов. Реализовать новую программу расселения аварийного жилья в регионах, обеспечив ее финансирование. Разработать, принять и реализовать отдельную программу по увеличению энергоэффективности жилья — как при капремонтах, так и при строительстве новых домов. Усилить контроль со стороны государственных органов за управляющими компаниями (УК). Расширить перечень критериев, оснований для отзыва лицензий у УК, запретить УК оплачивать штрафы из средств жителей, повысить прозрачность работы УК.

«Единая Россия» предлагает обеспечить защиту и восстановление прав обманутых дольщиков. Разработать и внести в российское законодательство поправки, которые предоставят право «Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства» выступать на стороне потерпевших по уголовным делам в отношении недобросовестных застройщиков. Развивать безбарьерную среду; для этого ввести в строительные нормы «Универсальный дизайн безбарьерной среды». Предусмотреть условие, что не менее чем 10% от общего числа вводимых новых квартир могли быть адаптированы для проживания людей с ограничениями по здоровью и семей, воспитывающих детей-инвалидов (расширение санузлов, прихожих, коридоров и т.п.). Внести в перечень услуг и работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме мероприятия по приспособлению для инвалидов общего имущества и инфраструктуры дома.

Полный текст народной программы «Единой России» доступен на официальном сайте партии.