«Единая Россия» организовала выставку картин в поддержку участников СВО
Выставка известного уфимского живописца, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников при ЮНЕСКО Александра Скорнякова открылась в здании Башкортостанского регионального отделения Партии. Широкой публике мастер известен как организатор проекта «Арт-поддержка», участники которого – ведущие художники региона – своим творчеством поддерживают бойцов на специальной военной операции.
Многие сюжеты картин посвящены реальным событиям и реальным людям. Затишье после боя на фоне руин домов, провожающий ребят ветеран Великой Отечественной, стоящие в обнимку на передовой священник и мулла… «Просто низкий поклон вам за то, что мы здесь все-таки живем мирной жизнью, то, что мы пытаемся развиваться, - обратился Александр Скорняков к участникам СВО. – Символично, что этот день, который собрал всех здесь получить знания, является и Днем ветеранов боевых действий, днем памяти и скорби о тех, кто воевал за нашу страну, за Россию».
Один из написанных кистью героев – председатель регионального общественного совета «Исторической памяти» Ринат Культуманов, легендарный «Туман» - присутствовал на презентации картины «Северный амур». Он рассказал, каким образом оказался на полотне, подбивающим вражеский квадрокоптер стрелой из лука.
В 2022 году старт движения колонн в Запорожье на военном языке означал выпущенную стрелу. Видео наступления стало популярным, и Ринат решил сделать настоящий лук. Друзья выслали ему с гуманитарным грузом рисунок, который вскоре ожил. «Я его придумал для себя, для своего духовного мира как символ Башкортостана, связь с предками, но никаких мыслей использовать не было», - объяснил Ринат Уразбаевич. Во время одного из налетов дронов один из них навис на необычно низкой высоте прямо над «Туманом». Боец автоматически выхватил лук и подбил вражеский летающий объект. Новость о поражении коптера от самодельной стрелы облетела мировые СМИ.
В центре выставки - масштабная работа «Родина-мать» в раме из досок от ящика для гранат. По словам живописца, образ матери, благословляющей сына на передовую, собирательный и в то же время узнаваемый для сотен тысяч бойцов. О полотне «Молись, брат, я прикрою» Секретарь реготделения Партии, Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал в своих соцсетях, а также представил её на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Отметим, что Александр Михайлович также является участником федерального проекта «СВОИ», в рамках которого работы, посвящённые теме СВО, экспонируются в различных городах России. По желанию бойцов художник отправил на передовую несколько тысяч открыток с репродукциями своих картин с природой Башкортостана и памятной надписью «Дома ждут». Одна из последних работ называется «Шаймуратовцы». Перед нами - идущие в бой парни, сверху проступает абрис лица легендарного комдива. По словам Скорнякова, на эту картину претендуют уже два республиканских музея, поэтому линия творчества будет продолжена.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Насретдинов подчеркнул символичность того, что первыми, кто увидел экспозицию, стали участники программы «Герои Башкортостана»: "Впервые в наших стенах, в региональном отделении Партии, мы открываем выставку картин, и я считаю это очень важным. Нет нужды представлять Александра Скорнякова, ведь его полотна, посвященные специальной военной операции, говорят сами за себя. Художник более двух лет посвятил созданию полотен, посвященных спецоперации, и каждая его картина – это история человека, история Родины, которая отзывается в сердцах каждого".
