Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обеспечит ряд гарантий мобилизованным для участия в СВО

26 сентября 2022, 15:34

В частности, речь идёт о защите их трудовых прав и дополнительных финансовых гарантиях.

«Единая Россия» внесла законопроекты о кредитных каникулах призванным по мобилизации военнослужащим и поправки в трудовое законодательство, которые обяжут работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющими в зону военных действий. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Первый законопроект гарантирует, что после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он трудился до поступления на военную службу по контракту или по мобилизации.

«Предложенные нами изменения также позволят зачесть период, проведённый на военной службе, в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий», – пояснил он.

Кроме того, дополнительные гарантии получат члены семей таких военнослужащих.

«В частности, преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия. Подготовленные нами поправки будут приняты в самое ближайшее время. Аналогичные изменения по сохранению рабочих мест коснутся гражданских служащих», – заключил Андрей Турчак.

Изменения системно закрепят меры, предусмотренные Постановлением Правительства.

По законопроекту о кредитных каникулах призванным по мобилизации военнослужащим также могут быть предложены варианты уменьшения ежемесячного платежа по действующим кредитам на тот же срок. В случае гибели мобилизованного военнослужащего произойдёт полное или частичное гашение его кредита. Аналогичное прекращение обязательств по взятым кредитам произойдет и у тех, кто находился на иждивении у военнослужащего на момент его гибели.

В проработке у партии и ряд других инициатив – о предоставлении академического отпуска студентам-военнослужащим, участвующим в СВО (инициатива направлена в Минпросвещения и Минобразования), бесплатном социальном обслуживании инвалидов боевых действий, бесплатном двухразовом питании в школе детям погибших (умерших) ветеранов боевых действий и другие.

В Башкортостане руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов отметил, что весной текущего года на законодательном уровне за участниками спецоперации был закреплен статус ветеранов боевых действий со всеми вытекающими из этого для них льготами. В дополнение к федеральным мерам поддержки в регионе был принят закон «О дополнительной мере социальной поддержки членам семей погибших (умерших) военнослужащих». В соответствии с ним семьи погибших участников спецоперации, помимо федеральных выплат, получают по два миллиона рублей из республиканского бюджета. Проект закона был внесен Главой республики Радием Хабировым. Фракция «Единая Россия» обеспечила продвижение его инициативы.

«Учитывая реалии нашего времени, мы поддерживали и будем поддерживать семьи участников спецоперации и мобилизованных граждан. В настоящее время наша фракция рассматривает вопрос о возможности расширения региональных мер поддержки для семей участников спецоперации. Речь идет о бесплатном предоставлении дошкольного и дополнительного образования детям ветеранов боевых действий и ряда других социальных услуг таким семьям. Фракция «Единая Россия» продвигает инициативу Главы республики об открытии в Уфе памятника героям специальной военной операции», – прокомментировал Рустам Ишмухаметов.

Спикер
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Заместитель Секретаря Башкортостанского регионального отделения по работе с депутатами и депутатскими объединениями Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан

Общественная приемная