Республика Башкортостан

Допуск адвоката и нотариуса в СИЗО

06 июля 2016, 11:48
Нотариусов допустят в СИЗО

Владимир Путин подписал закон, который предоставляет арестантам возможность видеться с нотариусом в СИЗО без временных и количественных ограничений. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Депутат Госдумы, Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин: "Сегодня Президент подписал закон, которым представляется право нотариусам проходить в СИЗО для совершения юридически значимых действий. Законопроект был внесен Президентом по результатам работы рабочей группы при Администрации президента РФ по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Ранее партийным проектом на круглом столе в Государственной Думе поднимался вопрос необходимости обеспечения прохода как нотариусов, так и адвокатов в СИЗО без "допуска" следователя. Соответствующий законопроект был внесен мной в Государственную Думу в конце 2015 года. В части допуска адвокатов в СИЗО был получен положительный отзыв ГПУ Администрации Президента, а вопрос с пропуском нотариусов - вынесен на рабочую группу. Вне зависимости от того, находится предприниматель под стражей или под домашним арестом - ему должна быть предоставлена возможность сохранить свой бизнес. По статистике многие из тех, кто признается невиновным или отпускается еще до начала суда, все равно теряют свой бизнес. Из-за отсутствия доверенностей тормозятся элементарные операции, а сделки, уже практически завершенные, не могут быть подписаны. Для исправления этой ситуации в рамках рабочей группы при Администрации президента РФ был поднят вопрос предоставления лицам под домашним арестом и находящимся в СИЗО права на свидание с нотариусом. Предложение было одобрено и соответствующие поправки были внесены в законодательство."

Соруководитель проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец рассказал, что законопроектом предоставляется право подозреваемым и обвиняемым на свидания с нотариусом. "Такие свидания не ограничиваются по длительности и количеству, нотариус сможет пронести все необходимые устройства и приспособления для совершения нотариальных действий, включая сканер и принтер. Сотрудник СИЗО должен будет наблюдать, но не будет иметь право слушать содержание встречи, так что конфиденциальность будет соблюдаться. "

Читать полностью: http://www.komfortpravo.ru/articles/498

Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры