Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Динар Гильмутдинов: "Пьяный за рулем – преступник"

14 ноября 2013, 12:42
По данным ГИБДД, с начала года в Башкирии произошло более 4 тысяч автоаварий, в которых погиб 581 человек и более 5 тысяч граждан получили травмы. \r\nДорожные войны в буквальном смысле развернулись в республике за последние две недели. Одно за другим на городских и загородных трассах произошли крупные ДТП с человеческими жертвами, вызвавшие огромный общественный резонанс. Авария на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова в Уфе с двумя погибшими, трагедия в Белебее с тремя человеческими жертвами, ДТП на трассе Уфа - Раевка с участием "Камаза" и пассажирского микроавтобуса, авария в Октябрьском. Казалось бы, \r\nтакие происшествия происходят на дорогах страны каждый день. Но практически во всех них виновниками оказались лица, ранее лишённые водительских удостоверений за езду в нетрезвом виде. Почему, не имея права управлять транспортным средством, люди садятся за руль и делают это снова в состоянии алкогольного опьянения? И как с ними можно и нужно бороться? На эти вопросы нам ответил региональный координатор партийного проекта "Безопасные дороги", начальник УГИБДД МВД по РБ полковник полиции Динар ГИЛЬМУТДИНОВ.\r\n

Азат САДРЫЕВ (фото автора)

- Действительно, за последние две недели в Башкортостане, к сожалению, произошло несколько довольно крупных и резонансных дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами, которые потрясли всю республику. Погибли ни в чём не повинные люди. Так это произошло в Белебее, где в конце прошлой недели в ДТП по вине нетрезвого водителя скончались трое. В Уфе на пересечении улиц Кирова и Цюрупы погибли женщина, переходившая дорогу на зелёный сигнал светофора по пешеходному переходу, а также пассажир виновника ДТП. Водитель внедорожника был ранее лишён водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом виде и не имел права садиться за руль. Это говорит о том, что сегодня, к сожалению, водители не боятся в очередной раз грубо нарушить правила дорожного движения. Если взять статистику, то после введения новых штрафных санкций количество механических ДТП за последние два месяца у нас стало меньше по сравнению с прошлым годом. Но количество пьяных за рулем не уменьшается! К сожалению, такую категорию водителей не пугают даже огромные денежные штрафы и лишение водительских удостоверений.

- Все эти ДТП вызвали огромный резонанс в социальных сетях. И некоторые пользователи сети Интернет заявляют о том, что даже новые штрафные санкции к пьяным водителям недостаточно эффективны.

- Я с этим согласен. Но мы сегодня работаем в рамках закона и тех нормативных документов, которые существуют. Если раньше водитель, лишённый права управления ТС за езду в не-трезвом виде, снова попадался сотрудникам ГИБДД, совершал ДТП или скрывался с места аварии, его задерживали до 15 суток. Сейчас же административный арест грозит даже трезвому водителю, если на момент задержания он ранее был лишён права управления транспортным средством. Но, к сожалению, далеко не всех это останавливает. Возьмём, например, водителя грузовой "газели" из города Октябрьского. Он был лишён водительского удостоверения на 18 месяцев за езду в нетрезвом виде. После этого ещё трижды привлекался к административному наказанию в виде ареста, так как управлял ТС, не имея на это права. В конечном счете он устроил ДТП, в котором погибла женщина, ещё трое пострадали. Аресты его ничему не научили. Поэтому за повторные нарушения я предлагаю вводить уже уголовное наказание. Рассчитываем на поддержку граждан: сообщайте нам по телефонам 02 или 112 о пьяных водителях. Мы обязательно отреагируем.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям - водителям автотранспорта?

- Не только им, но всем жителям нашей республики. Зима всё ближе. Не нужно ждать, когда выпадет первый снег. Кто ещё не поменял летнюю резину на зимнюю, настоятельно рекомендую это сделать. Даже если вы уже "переобулись", нужно обязательно ограничивать скоростной режим, увеличивать дистанцию перед впереди идущим автомобилем. Также попросил бы всех автолюбителей не мешать работе коммунальных служб. И главное мое пожелание, чтобы наши дороги были самыми безопасными. Никогда не забывайте о том, что вас всегда ждут дома!

От редакции: напоминаем, что в рамках проекта "Безопасные дороги" продолжается конкурс "Глаз народа". Видеозаписи с зафиксированными нарушениями ПДД можно присылать на электронный адрес konkurser@mail.ru  с пометкой "Глаз народа".

По материалам газеты "Единая Россия - Башкортостан"  №45 (256) от 14 ноября 2013 г.

Спикер
Гильмутдинов Динар Загитович
Гильмутдинов Динар Загитович
Начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Башкортостан

Общественная приемная