Республика Башкортостан

Депутаты предлагают внести изменения в процедуру избрания управляющих компаний

23 января 2015, 15:30
Координатор партпроекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин внес в нижнюю палату законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ

Координатор партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин совместно с группой депутатов в пятницу, 23 января, внес в нижнюю палату законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ, передает ER.RU.

Суть документа заключается в изменении процедуры избрания управляющей компании. При существующей схеме жители дома могут менять свою обслуживающую организацию хоть каждый день.

«Проблема проста: на собрании должно быть 50% жильцов, из которых половина должна принять решение. В итоге несколько противоборствующих групп жильцов хоть каждый день могут менять управляющие компании, собирая разные собрания, а за домом следить некому, - пояснил Марданшин в комментарии ER.RU. - Законопроектом предлагается увеличить количество необходимых голосов для смены управляющей компании. При этом квалифицированное большинство будет нужно только через полтора года после сдачи дома – чтобы застройщики не могли навязывать свои управляющие компании».

В свою очередь, соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил, что управляющие компании «обеспечивают не только чистоту и порядок в многоквартирном доме и придомовой территории – они производят необходимый ремонт и поддерживают все системы дома в функциональном состоянии».

«Однако сейчас возникают такие ситуации, когда управляющая компания не может всем этим заниматься, так как не может проработать в доме больше суток: одни жильцы ее избирают, а другие – сменяют на следующую, - сказал Судец. - Чтобы стабильно работать в доме – нужно этот дом изучить, нести за него постоянную ответственность. Наш законопроект направлен на устранение недочета в действующем законодательстве».

«Внесенный сегодня в Госдуму законопроект был разработан в рамках деятельности партпроекта в Смоленской области, - заявил депутат Смоленской областной думы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» в Смоленской области Сергей Щебетков, - В связи с несовершенством законодательства мы часто сталкиваемся с тем, что в многоквартирных домах идет чуть ли не боевые действия между управляющими компаниями за право обслуживания дома. Почти ежедневно проходят собрания, инициированные разными группами собственников в поддержку разных управляющих компаний. Это приводит к тому что, ни одна из них не может обеспечить качественное обслуживание дома, коммуникаций, вывоз мусора и оплату поставщикам ресурсов».

«К примеру, в Смоленске такая ситуация сложилась в домах Гризодубовой д.3 ,Попова 130, просп. Строителей 8Б и другие, - продолжил Щебетков. - Жители дома, сотрудники управляющих организаций сходятся чуть ли не в рукопашных схватках, пишут заявления в прокуратуру, МВД и суды. А все это происходит из-за того, что сейчас вполне легально можно проводить собрания трем различным группам собственников в доме с различными мнениями, пока не изменим порядок голосования, ситуация не изменится. Мы предлагаем увеличить количество необходимых голосов для смены управляющей компании, чтобы недобросовестные жители и организации не смогли портить жизнь и деятельность другим жителям дома. Выбрали новую организацию действительным большинством и получайте качественное обслуживание. А организации, которые действительно выполняют качественные услуги, даже при увеличении необходимого количества голосов, смогут их набрать».

Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству